Содержание
Одним из самых вкусных и полезных сухофруктов в мире является чернослив. Сушеные плоды нравятся многим людям за их приятный сладких вкус. Но помимо вкусовых качеств они обладают большим количеством минеральных веществ и витаминов, которые необходимы для здоровья взрослых и детей.
Чернослив общее описание
Чернослив — это сушеные плоды сливы. Сухофрукты имеют богатый витаминно-минеральный состав. Они оказывают положительное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы.

Активные соединения принимают участие в оздоровлении всего организма. Особую пользу чернослив приносит пожилым людям благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Не только полезный, но и очень вкусный продукт, сможет стать хорошей заменой десертов и конфет. В отличие от вредных сладостей, содержащих такой тяжелый компонент, как сахарозу, в составе чернослива главными углеводами являются глюкоза и фруктоза. Они легко расщепляются клетками организма, не откидываясь в виде лишнего веса.
Ботаническое описание
Черносливом называются высушенные плоды сливового дерева. Чаще всего сухофрукты делают из слив сорта Венгерка, который имеет такие подсорта, как Белорусская, Воронежская, Ажанская и Итальянская.
Сливовые деревья выращиваются во многих северных и умеренных областях стран Азии и Европы. На территории России они встречаются практически повсеместно. В высоту плодовые деревья достигают 4-5 метров. Урожай Венгерка дает на 6-7 год вегетации. С одного дерева садоводы обычно снимают до 30-35 кг фруктов.

Сливы обладают плотной мясистой мякотью с большим содержанием сахаров. Наиболее полезны плоды с косточкой, внутренняя мякоть которых во время усушки не была подвержена вредному воздействию внешней среды.
Чернослив обладает приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. Его употребляют как самостоятельное лакомство, добавку к блюдам и даже как пряность.
Чернослив состав и калорийность
Химический состав чернослива порадует любителей здорового питания. В нем содержатся минералы, витамины, бета-каротин, полифенолы, углеводы, белки, жиры, пищевые волокна. Полезные соединения необходимы для нормального функционирования тканей и органов.
Чернослив богат следующими витаминами:
- тиамин (B1);
- ретинол (A);
- рибофлавин (B2);
- аскорбиновая кислот (C);
- никотиновая кислота (B3);
- токоферол (E).
Содержится в плодах и большое количество минералов, среди которых наибольшая концентрация калия, магния, кальция, натрия, фосфора и желез.
Чернослив калорийность на 100 грамм:
- 225-240 кКал;
- 57 грамм углеводов;
- 2,7 грамм белков;
- 0,8 грамм жиров.
Сухофрукт отличается большим содержанием калорий. Его не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим лишним весом.
Сахара в черносливе представлены глюкозой и фруктозой. Это легкоусвояемые соединения, положительно влияющие на работу мышц, мозга и органов.
Лечебные свойства

Лекарственные свойства сухофрукта связаны с его витаминно-минеральным составом.
Калий и магний укрепляют мышцы и сосуды, оказывают положительное влияние на работу сердца.
Кальций является основным “строительным” материалом костных тканей. При его нехватки кости теряют прочность и эластичность. Употребление чернослива способствует обновлению костных волокон, что особенно необходимо в пожилом возрасте.
Железо принимает активное участие в кроветворении. Данный минерал нужен в процессе образования гемоглобина и насыщении кислородом крови.
Фосфор нормализует кислотно-щелочной баланс. Не менее важен и натрий, без которого невозможен водный обмен между тканями и кровью.
Витамины группы B оказывают положительное воздействие на нервные волокна. Они улучшают работу мозга, стимулируют проводимость нервных импульсов, оказывают общее оздоровительное действие на организм.
Ретинол, аскорбиновая кислота и токоферол обладают ярко выраженными иммуномодулирующими свойствами. В весенне-зимний период употребление чернослива поможет избежать авитаминоза.
Известен сухофрукт и своим антиоксидантным воздействием. Натуральные полифенолы, содержащиеся в сушенной сливе, блокируют свободные радикалы, что замедляет процессы старения.
Как и все продукты богатые клетчаткой, чернослив улучшает работу ЖКТ. Он восстанавливает микрофлору кишечника, стимулирует выработку пищеварительных ферментов, способствует нормализации обмена веществ. Плоды обладают мягким слабительным действием. Съеденные в день 5-7 черносливов станут хорошей профилактикой запора.
Чернослив в медицине
В традиционной медицине сухофрукт не используется в качестве лекарственного средства. Однако врачи не отрицают полезных свойств, содержащихся в черносливе. Его советуют добавлять в рацион при запорах, слабом иммунитете, анемии, остеопорозе, проблемах с сердцем и сосудами.
Дополняет чернослив состав блюд, которые включены в лечебные столы, специально разработанные диеты для пациентов, страдающих различными патологиями.
Сухофрукт можно встретить в столах под номерами 3 и 8. В первом случае его употребляют вместе с курагой при хронических проблемах с желудочно-кишечным трактом, во-втором чернослив и изюм назначаются в качестве источника легкоусвояемых сахаров во время похудения.
Чернослив в народной медицине
О полезных свойствах чернослива люди знали с античных времен. Уже тогда сливу высушивали на солнце, получая небольшие сушеные плоды, которые легко было хранить. Фрукты являлись слабительным, антибактериальным, тонизирующим и мочегонным средством.

И сегодня в народной медицине чернослив не потерял своей значимости. Его употребляют как самостоятельный продукт, добавляют в границы, делают компоты, отвары и настои.
Для приготовления отвара от запора 100 грамм сухофруктов заливают 200-300 мл воды. Варят чернослив не менее 30 минут. Принимают приготовленный желеобразный напиток в теплом виде два раза в день по 100 мл.
Чтобы восстановить микрофлору кишечника и ускорить обмен веществ, можно приготовить настой. Для этого 100 грамм сушеной сливы заливают 400 мл горячей воды (не выше 90°C). Настаивают получившийся напиток 10 часов. Пить его лучше после завтрака или перед сном небольшими порциями.
Не менее полезно молоко с черносливом. Вкусный ароматный десерт станет хорошим средством для укрепления иммунной системы взрослых и детей. Сухофрукты заливают кипяченым молоком и ставят в разогретую до 180°C духовку. В десерт по желанию можно добавить корицу и немного сахара.
Чернослив в диетологии

Калорийность чернослива обусловлена высоким уровнем углеводов. Поэтому в диетологии сухофрукт рекомендуется применять с осторожностью. Большое количество плодов может способствовать набору лишних килограммов, тем самым снизив эффективность выбранной диеты.
В то же время несколько съеденных плодов заметно улучшат обмен веществ. Диета — это всегда стресс для организма. Витаминно-минеральный состав сухофруктов поможет восстановить энергичность и работоспособность.
Калорийность сушеного чернослива при интенсивной диете может сделать его самостоятельным блюдом. В разгрузочные дни плоды следует употреблять через 2-3 часа по 100 грамм. Его также можно совмещать с низкокалорийными продуктами, не оказывающими дополнительную нагрузку на органы пищеварения.
Чернослив в косметологии
Чернослив оказывает омолаживающее действие на кожу, волосы и ногти. Антиоксиданты в составе сливы блокируют вредоносные радикалы, тем самым значительно снижая их концентрацию в организме.
Для достижения оздоровительного эффекта из сушеной сливы делают настои и отвары, которые пьют перед сном.
Особенности влияния на организм
Витамины и микроэлементы сухофрукта положительно влияют на здоровье детей и взрослых.
Влияние чернослива на организм женщин
Блюда с черносливом улучшают репродуктивную функцию женщин. Это связано, в первую очередь, с содержанием в них витаминов A и E. Рекомендуют сухофрукты и во время беременности, они помогают восстановиться организму будущей мамы, укрепляют иммунную систему.
Фрукты полезны и в период менопаузы. Они помогают избежать развития остеопороза и снизить вредное влияние свободных радикалов.
Чернослив без косточки менее полезен, чем цельные высушенные сухофрукты. Небольшое количество съеденных плодов станет хорошим источником энергии и бодрости на весь день. А еще чернослив поможет справиться со стрессом и тревожностью.
Влияние чернослива на организм мужчин

Сухофрукты полезны для мужчин, ведущих активный образ жизни. Так, при физических нагрузках и занятиях в спортивном зале свежая слива, чернослив, изюм, финики помогут восполнить баланс витаминов и микроэлементов.
Глюкоза, содержащаяся в калорийных плодах, способствует восстановлению утраченной энергии.
Полезные свойства сушеной сливы для мужчин:
- снижение риска развития рака предстательной железы;
- укрепление сердца и сосудов;
- придание жизненных сил и тонуса;
- улучшение работоспособности;
- выведение из организма токсичных веществ.
Как влияет чернослив на организм детей
В черносливе содержится множество полезных микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития ребенка.
Витамины группы B и C оказывают иммуностимулирующее действие, магний и калий нужны для нормальной работы сердца и сосудов, а железо оказывает кроветворное действие.
Польза чернослива для здоровья ребенка неоспорима. Его разрешено давать в небольших количествах уже на первом году жизни малыша. Из-за калорийности чернослива в рацион его вводят по несколько штук в день. Этого достаточно, чтобы добиться лечебного и профилактического эффекта.
Сухофрукты без косточек менее полезны, но при этом употреблении их снижает риск случайного проглатывания твердой сердцевины плода.
Влияние чернослива на пожилых людей

Настои и отвары с черносливом имеют профилактическое значение для патологий нервной и иммунной систем. Сушеная слива укрепляет мышцы, сосуды, сердце. Снижает риск развития раковых заболеваний.
Богатая простыми углеводами пища восстанавливает силы и энергию. Кальций укрепляет костные ткани, а витамин A улучшает зрение.
Благодаря антиоксидантным свойствам фрукт замедляет старения.
Вредные свойства чернослива и противопоказания
Вредные свойства чернослива для организма заключаются в непереносимости компонентов, входящих в его состав. При неправильной сушке в сухофруктах могут накапливаться вредных вещества, содержание которых оказывает отрицательное воздействие на ЖКТ. Например, нитраты способны стать причиной диареи и вздутия.
Людям с диабетом стоит с осторожностью отнестись к сухофрукту, так как он может вызвать резкий скачок сахара. Употребление сушеной сливы возможно лишь после консультации с лечащим врачом.
Вреден чернослив в больших количествах и для людей с избыточной массой. Калорийный продукт может еще сильнее усугубить положение.
С осторожностью чернослив рекомендуется есть кормящим мамам, чтобы не спровоцировать аллергию у младенца.
Выбор и хранение

При выборе вяленого или сушеного чернослива особое внимание уделяют внешнему виду плодов. Они должны иметь черный, немного глянцевый цвет. Коричневый и светло-серый окрас говорит о нарушении условий сушки или хранения.
Лучше отдать предпочтение сухофруктам в герметичной упаковке, такие плоды защищены от внешней среды, оседания пыли, развития плесени. Также на упаковке всегда можно проверить срок годности продукта.
Вяленые сухофрукты сочнее и слаще сушеных. Их заранее вымачивают в сиропе, который придают плодам ярко выраженные вкусовые качества. Людям с повышенным сахаром предпочтительнее выбирать сушеные плоды с более низким содержанием сахарозы.
Глянцевый блеск говорит о тонкой пленке жира или глицерина, которыми пропитали кожицу сушеной сливы для придания ей внешней привлекательности. Некачественный жир способен испортить вкус плодов.
Хранить чернослив можно в герметичном пакете, стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой или в бумажном мешочке. В герметичном пакете сухофрукты убирают в холодильник. В стеклянной банке или бумажной емкости хранят в темном проветриваемом месте. Перед употреблением фрукты промывают под струей воды или вымачивают в кипятке.