Петрушка — источник витаминов

Петрушка — одна из самых любимых пряностей в мире. Она придает блюдам неповторимый насыщенный вкус и аромат. Но мало кто догадывается, что это зеленое кудрявое растение является еще и источником огромного количества витаминов и микроэлементов.

Петрушка общее описание

Долгое время в Греции и Египте зелень петрушки считали магической травой. С ней связаны многие легенды и традиции этих государств. Например, во время религиозных празднеств в честь бога неба Гора из петрушки плели ароматные венки.

Широкое распространение пряность получила лишь в 9 веке. Благодаря активной торговле это неприхотливое растение распространилось по всему евроазиатскому материку, откуда веками позже добралось и до более отдаленных земель. Петрушка настолько полюбилась многим народам, что стала одной из самых популярных приправ.

Ботаническое описание

Петрушка является травянистым растением из семейства зонтичных. Она достигает в высоту 30 — 100 см. Листья петрушки имеют темно-зеленый цвет и приятный пряный аромат. Цветет петрушка в конце лета. Ее многочисленные белые цветки собраны в зонтичные соцветия на длинном цветоносном стебле.

Петрушка на грядке

Чаще всего в пищу петрушку срезают до момента цветения. Молодая свежая зелень богата полезными микроэлементами и витаминами.

Селекционерами выведено множество сортов растения. Наибольшую известность получили петрушка листовая (или петрушка обыкновенная) и кудрявая петрушка. Листья листовой петрушки имеют гладкую поверхность и треугольную форму. В то время кудрявая зелень отличается более мелкими резными листьями собранными в плотные пучки.

Помимо листьев в пищу употребляется корень. На основе мясистого стержневого побега делаются специи, которые кулинары охотно добавляют в салаты, мясные блюда и гарниры. Корень, как и листья, имеет характерный пряно-горьковатый вкус.

Петрушка состав и калорийность

Полезные свойства петрушки напрямую связаны с ее химическим составом. В листьях, корнях, семенах и побегах содержатся эфирные масла, витамины, минеральные вещества, органические кислоты, пищевые волокна, углеводы, белки и жиры.

По лекарственным показателям зелень превосходит многие овощи и фрукты. В состав петрушки входит целый комплекс витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, тиамин, каротин, ретинол, рибофлавин и ниацин. Все они необходимы для нормальной работы органов и тканей.

Минеральные вещества в петрушке представлены железом, калием, магнием, кальцием и фосфором. При этом их количество в свежей зелени выше, чем в корневище. Микроэлементы принимают участие в работе пищеварительной и нервной систем, в кроветворении, в восстановительно-окислительных процессах. Магний оказывает положительное влияние на функцию сердца и сосудов, фосфор улучшает проводимость нервных импульсов, а калий укрепляет кости и зубы.

Петрушка низкокалорийный продукт с высоким содержанием белков, жиров и углеводов.

Петрушка калорийность на 100 г свежих листьев:

  • 30-40 килокалорий;
  • 1,2 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 9,8 г углеводов.

Благодаря низкому содержанию калорий петрушку рекомендуют вводить в рацион во время диеты. Данный продукт восполнит суточную потребность организма в микронутриентах, витаминах и минералах. Зелень легко усваивается и не оказывает негативного влияния на вес человека.

Пучок петрушки

Помимо витаминов и микроэлементов петрушка содержит такие полезные вещества, как флавоноиды, пектины, фитонциды.

Флавоноиды являются природными антиоксидантами, которые оказывают противомикробный, противовоспалительный и противогрибковый эффект на организм.

Полисахарид пектин принимает участие в очищение организма от вредных токсичных веществ. А фитонциды улучшают кровообращение, повышают сопротивляемость организма инфекциям, снижают уровень сахара в крови, нормализуют обмен веществ.

Лечебные свойства

Полезные свойства петрушки неоспоримы. Употребление зелени благоприятно сказывается на работе сердца, ЖКТ, иммунной и кровеносной системах. Включение зелени в рацион поможет избежать авитаминоза в зимне-весенний период.

Чем полезна петрушка

Лекарственные свойства петрушки признает даже традиционная медицина. Но чем полезна пряная зелень для организма человека?

Иммуностимулирующее действие

Содержащиеся в составе пряности витамины оказывают положительное воздействие на иммунную систему. Так аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Она участвует в процессе регенерации поврежденных клеток, обладает восстановительными свойствами, нормализует свертываемость крови.

Укрепляет сердце и сосуды

Железо принимает участие в кроветворении. Оно соединяется с кислородом, после чего эритроциты разносят его ко всем тканям и органам. Благодаря железу и магнию улучшается работа сердца и сосудов.

Помимо минеральных соединений на функцию сердца влияют флавоноиды. Они нормализуют давление, стабилизируют концентрацию холестерина, укрепляют стенки сосудов.

Профилактика болезней глаз

Витамины группы A, представленные бета-каротином и ретинолом, улучшают зрение, защищая роговицу и сетчатку от негативного воздействия окружающей среды. Также петрушка помогает улучшить ночное и периферическое зрение.

Противовоспалительное и противоопухолевое действие

Петрушка сушеная

Петрушка обладает противовоспалительным и противобактериальным свойствами. Ее употребление может снизить воспаление десен и органов.

Ученые также выяснили, что растение способно оказать противоопухолевое действие. Активные соединения петрушки блокируют развитие раковых клеток.

Улучшение работы ЖКТ

Петрушка оказывает благоприятное воздействие и на ЖКТ. Она нормализует микрофлору кишечника, стимулирует выработку пищеварительных желез, повышает скорость всасывания питательных элементов в кровь.

Низкокалорийную зелень рекомендуют включать в рацион при похудении. Она значительно ускоряет процесс метаболизма.

Обезболивающее

Издавна петрушку использовали как обезболивающее средство. На ее основе делали отвары для компрессов. Средство из петрушки снимало болевой синдром и способствовало более быстрому заживлению ран за счет антибактериального воздействия.

Натуральное слабительное

Корень петрушки обладает слабительными свойствами. Отвар на его основе принимают во время запоров. Зелень ускоряет обмен веществ благодаря высокому содержанию клетчатки.

Воздействие на работу нервной системы

Петрушка богата витаминами группы B, которые улучшают память, нормализуют работу мозга, ускоряют проводимость нервных волокон. Употребление зелени — хорошая профилактика болезней ЦНС, в то числе и Альцгеймера. Помогает пряность справится и с депрессией.

Укрепляет кости

Не секрет, что для здоровья зубов и костей необходим кальций. Этот микроэлемент является основным строительным веществом нашего скелета. Содержащийся в зелени петрушки кальций способен удовлетворить суточную потребность организма в этом минерале. Помимо кальция в растении присутствуют фосфор и магний, которые отвечают за нормальное функционирование мышц и проводимость нервных окончаний.

Петрушка в медицине

Официальная медицина не рассматривает петрушку в качестве самостоятельного лекарственного средства. Однако, полезные свойства растения учеными не опровергаются. Нередко экстракт петрушки можно встретить в составе БАДов и фитопрепаратов. В основном петрушка выступает в качестве диуретика и спазмолитика. Лекарства с ней назначают при воспалении предстательной железы, отеках, болезнях мочевого пузыря.

Для организма петрушка полезна и как диетический продукт, влияющий на метаболизм. Ее вводят в рацион при лечебном похудении.

Петрушка в народной медицине

В народной медицине петрушку используют на протяжении многих столетий. Ее применяют при проблемах ЖКТ, в качестве слабительного и мочегонного средства, при болевом синдроме во время менструации, для лечения и профилактики болезней мочеполовой системы. Употребляют петрушку в пищу для укрепления сердца и сосудов и улучшения памяти.

  • Для достижения мочегонного эффекта в пищу добавляют пророщенные семена растения. На блюдце расстилают марлю и заливают водой. Сюда же высевают небольшое количество семян. После прорастания их кладут в салаты.
  • Для лечения воспаления мочеполовых органов применяются отвары на основе семян и корня. Мелко измельченный корень заливают 1 литром воды. Сюда можно добавить немного семян и листьев растения. Отвар готовится на среднем огне в течение 30 минут. Далее напитку дают остыть, после чего процеживают через марлю. Отвар принимают по 100 мг два раза в день. Он помогает снять отеки и воспаления, укрепить иммунитет, улучшить работу мозга.
  • В качестве средства для нормализации менструального цикла женщинам советуют есть свежие листья петрушки. При регулярном употреблении данной травы цикл нормализуется за несколько месяцев.
  • Не менее полезны семена растения. Настой на их основе готовится аналогично корневому отвару. Семена содержат больше полезных веществ и эфирных масел, поэтому в день такого напитка можно принимать не более двух столовых ложек, запивая их стаканом воды. Отвар помогает очистить организм от шлаков и вредных веществ.
  • Применяют компрессы на основе корня и семян для лечения кожных болезней: сыпи, акне, покраснений и зуда. Марлю смачивают в настое, а затем на несколько минут прикладывают к поврежденному участку кожи. Данное средство эффективно борется с различного рода проявлениями кожных болезней. Оно снижает воспаление, оказывая антибактериальное действие.

Петрушка в диетологии

Отвар из листьев петрушки

Целебные свойства петрушки незаменимы в диетологии. В этой ароматной пряности содержится невероятное количество витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. При похудении организм не успевает восполнить баланс полезных элементов. На помощь приходят витамины и минералы, которые в большом количестве присутствуют в петрушке. Они необходимы для нормального функционирования органов и тканей в период стресса, вызванного резким снижением веса.

Также петрушка ускоряет метаболизм, который является важным моментом при похудении. Вредные вещества не успевают откладываться в организме, что положительно сказывается на самочувствии и здоровье человека.

Петрушка в косметологии

На основе экстракта семечек, листьев и корня изготавливаются многие косметические препараты. Петрушку используют в качестве уходового средства против акне и угревой сыпи, для осветления кожи под глазами, для борьбы с пигментацией и пожелтением. Ее можно встретить в составе кремов, лосьонов и скрабов, способствующих замедлению процессов старения.

Содержащейся в зелени витамины помогают справиться с облысением. Они укрепляют луковицы волос, влияют на их структуру и внешний вид.

Петрушка измельченная

Приготовить косметическое средство из петрушки можно в домашних условиях. Из семян, листьев или корня делается отвар, который втирается в кожу головы. Маску держат не более 3-5 минут, после чего волосы промывают теплой водой. Эффект от такого средства заметен уже после первого применения.

Из отвара делают компрессы для лечения заболеваний кожи. Смоченную марлю прикладывают к поврежденному месту на несколько минут. Процедуру повторяют через 1-2 дня.

Особенности влияния на организм

Польза петрушки для здоровья человека неоспорим. Но какое воздействие оказывает эта пряность на людей разного возраста и пола?

Петрушка для организма женщин

Напиток из зелени петрушки

Зелень петрушки полезна для здоровья женщин. Она нормализует менструальный цикл, оказывает обезболивающее действие во время менструации. Для достижения лечебного эффекта принимается листовой отвар или добавляется в пищу свежая зелень.

Помогает петрушка и при лечении депрессии. Витамины растения благоприятно сказываются на работе мозга, повышают внимательность, улучшают настроение.

Необходимо помнить, что петрушка противопоказана беременным, так как может спровоцировать выкидыш.

Петрушка для организма мужчин

Польза от петрушки для сильной половины человечества заключается в следующем:

  • повышение выносливости и силы;
  • профилактика простатита и рака простаты;
  • снижение негативного воздействия табака и алкоголя на здоровье;
  • улучшении потенции;
  • снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Применяют зелень в лечебных целях как в свежем, так и в сушеном виде. Не менее полезна петрушка для мужчин в виде отваров, которые пьют для укрепления и очищения организма.

Петрушка для организма детей

Петрушку начинают вводить в рацион ребенка с 2-летнего возраста, добавляя ее в сухом и свежем виде в салаты и гарниры. Содержащиеся в зелени полезные витамины и минералы необходимы для правильного роста и развития малыша. Магний отвечает за работу сердца и сосудов, калий нормализует перистальтику кишечника, кальций обеспечивает здоровье костей и зубов.

Петрушка зелень

Влияет петрушка и на иммунитет ребенка. Витамины B и C обладают иммуномодулирующим свойством. А антибактериальные соединения в пряности позволяют эффективно бороться с вредными микроорганизмами.

Петрушка, купленная в магазине, может принести больше вреда, чем пользы. Связанно это с пестицидами, которые способны накапливаться в листьях из-за чрезмерного удобрения химикатами. Самой полезной считается огородная пряность, выращенная без добавления химикатов.

Петрушка для пожилых людей

Неоценимо значение лечебных свойств петрушки для пожилых людей. Сушеная и свежая пряность является хорошим профилактическим средством болезней сердца, сосудов, костей, мышц, ЦНС и ЖКТ. Петрушка поможет нормализовать иммунитет, микрофлору, справится с внутренними воспалительными заболеваниями.

Лекарственные свойства петрушки помогут замедлить процессы старения организма и улучшить состояние кожи.

Опасные свойства петрушки и противопоказания

Петрушку нельзя назвать полностью безвредным продуктом. Одним из возможных рисков при употреблении зелени является аллергия. В растении содержатся специфические эфирные масла, которые также есть в моркови и сельдерее. Повышенная чувствительность к компонентам зонтичных растений способна вызвать диарею, зуд, покраснения кожи или другую реакцию.

Существенен вред петрушки при воспалениях органов мочевыделительной системы. При заболеваниях почек и мочевого пузыря следует полностью исключить из рациона эту зелень. В петрушке содержится такое соединение, как алеол. Повышенной концентрации оно достигает в корнях и семенах растения. Данное вещество противопоказано при воспалениях тканей, так как способно привести к разрушению здоровых клеток.

Вредны спазмолитические свойства петрушки во время беременности. Большое количество зелени может стать причиной выкидыша, особенно на ранней стадии беременности.

Также к противопоказаниям к приему петрушки относятся:

  • язва желудка;
  • болезни кишечника;
  • подагра;
  • нарушение солевого баланса в организме.

Выбор и хранение

Петрушка. Высушенная зелень петрушки для длительного хранения.

При выборе петрушки особое внимание следует уделить состоянию и цвету листьев и стеблей. Свежая зелень не должна содержать следов пыли, плесени или желтизны. Внешне растения в пучках не должны иметь мятый пожухлый вид.

Хранить молодую зелень можно несколькими способами. Например, петрушку можно поставить в вазу с чистой водой, как срезанные цветы. В таком состоянии пряность хранится не более 3 дней.

Самым популярным местом хранения петрушки остается холодильник. Зелень упаковывают в полиэтиленовый пакет и убирают на полку, предназначенную для овощей и фруктов с температурным режимом в -2 градуса. Так петрушка не потеряет своей свежести и полезности в течение 5-7 суток. Также зелень можно заморозить в морозильной камере, тем самым продлив ее срок годности до нескольких месяцев.

Перед употреблением петрушку тщательно промывают под проточной водой.

Что же касается корня петрушки, то он должен быть упругим, плотным, без надрезов и других повреждений. Его можно хранить в холодильнике или в затененном прохладном месте.

Нередко хозяйки хранят листья петрушки в сушенном виде. Для этого зелень измельчается и высушивается в течение нескольких дней в сухом проветриваемом помещении. Помимо листьев сушат и корень. Для ускорения процесса используют разогретую до 40-50 °C духовку. Высушенную петрушку перекладывают в стеклянную емкость, плотно закрывающуюся крышкой.

Свежую зелень нетрудно вырастить самостоятельно на даче или балконе. Растение не требовательно к почве и уходу, а семена петрушки без труда можно найти в любом магазине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: