Руккола полезные и вредные свойства

Средиземноморская пряность руккола с каждым годом набирает все большую популярность. Этот представитель Крестоцветных полюбился многим за свои яркие вкусовые качества и полезные свойства.

Руккола общее описание

Руккола — одно из самых полезных растений в мире. В его состав входят витамины, микроэлементы, эфирные масла и пищевые волокна. Полезна пряность как для взрослых, так и для детей. Она повышает иммунитет и выносливость, улучшает кровообращение и мозговую активность. Наряду со шпинатом руккола занимает особое место в рационе людей, придерживающихся здорового питания.

Ботаническое описание

Руккола является травянистым растением из семейства Крестоцветные. Ее ближайшими видовыми родственниками считаются капуста и редька.

Руккола на грядке

Листья рукколы имеют ярко зеленый цвет и вытянутую форму. Они гладкие и плотные. Характерной особенностью является их перистое разделение. По виду они напоминают листья одуванчика.

Цветет руккола в конце мая — начале июня. Ее цветки представлены четырехлепестковыми соцветиями желтых и белых цветов. После цветения образуется плод стручок, в котором созреваю семена.

Корень рукколы стержневой, с сильно развитыми прикорневыми волосками. Обычно в пищу корень не используется. Витаминно-минеральный комплекс преимущественно содержится в листьях и семенах растения.

Руккола неприхотливая трава. Ее можно вырастить не только на дачном участке, но и на подоконнике в квартире. Выращивание рукколы процесс не трудный. Достаточно посеять семена в рассадный ящик с хорошо увлажненной землей. Уже через три недели после всходов молодую зелень можно будет употреблять в пищу.

Руккола состав и калорийность

Рукколу ценят за ее низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав. По своим полезным свойствам зелень не уступает шпинату и петрушке. В ее состав входят витамины, минералы, клетчатка, флавоноиды, фитонутриенты, антиоксиданты и другие природные соединения, оказывающие оздоровительное действие на органы и ткани человека.

В 100 граммах свежей зелени содержится 25-30 ккал. Высокая концентрация углеводов и белков, при низкой концентрации жиров, делает рукколу незаменимой пряностью во время диет. Она не создает угрозы дополнительному набору лишних килограмм, при этом оказывая благотворный эффект на пищеварение.

В листьях и семенах растения содержатся аскорбиновая кислота, ретинолы, токоферол, филлохинон, тиамин, рибофлавин, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Микроэлементы представлены калием, магнием, медью, марганцем, кальцием, железом. фосфором. цинком. селеном и натрием.

Полезные свойства рукколы объясняются ее богатым химическим составом.

Лечебные свойства

О целебных свойствах рукколы известно с древних времен. Особенно любили эту пряность в Римской империи. Ее добавляли в блюда, делали на ее основе отвары и компрессы. Настои из рукколы помогали при болезнях сердца, ЖКТ, нервной системы.

Со временем неприхотливая пряность распространилась из Средиземноморья практически по всему материку. Сегодня ее выращивают во многих странах. Свежая и сушеная руккола стала одним из частых компонентов соусов, супов и закусок.

Не менее полезна травянистая пряность и в качестве самостоятельного блюда. Несколько съеденных листьев помогут восстановить витаминно-минеральный баланс в организме, который необходим для правильной работы сердца, сосудов, головного мозга, желудочно-кишечного тракта.

Руккола в медицине

Листья рукколы

В официальной медицине руккола не используется в качестве медикаментозного средства. Однако врачи не опровергают ее полезные свойства. Обычно рукколу рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварительным трактом и нервными расстройствами, такими как депрессия или стресс.

Зелень — это незаменимый источник полезных микроэлементов. Содержащиеся в составе растения витамины и минералы оказывают оздоровительное действие на организм.

Улучшает обмен веществ

Руккола богата белком и клетчаткой, что положительно сказывается на пищеварение. Также в растении высокая доля витаминов группы B. Тиамин, рибофлавин и фолиевая кислота играют важную роль в процессе энергетического обмена.

Укрепляет сердце и стенки сосудов

Свежесобранные листья рукколы

В составе рукколы содержание ретинола, токоферола, филлохинона значительно выше, чем в другой зелени. Данные витамины благотворно влияют на работу сердечной мышцы, улучшают кровоток и общее состояние сосудистой системы.

Калий и магний принимают активное участие в деятельности мышечной и кровеносной систем. Недостаток этих минералов может привести к быстрой утомляемости и чувству слабости, а также стать причиной высокого давления. В рукколе содержится суточная доза микроэлементов, необходимая для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

Еще одним важным минералом является железо. Он принимает участие в кроветворении и насыщении органов и тканей кислородом.

Повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям

Аскорбиновая кислота и витамины группы B оказывают иммуностимулирующее действие. Руккола повышает иммунитет, что особенно важно в период простудных заболеваний. Помогает пряность и избежать авитаминоза, связанного с недостатком полезных микроэлементов.

Известна руккола и своими антибактериальными свойствами. Растение борется с широким спектром бактерий, в числе которых бактерии полости рта и кишечника.

Улучшает зрение

В составе рукколы находится самый полезный витамин для глаз — ретинол. Он необходим для нормальной работы зрительного нерва. Лютеин и зеаксантин защищаю сетчатку от вредного ультрофиолета и предохраняют ее от негативного воздействия свободных радикалов.

Стимулирует мозговую активность

Руккола улучшает память и внимание, повышает работоспособность. Помогает зелень и в борьбе со стрессом и депрессией.

Укрепляет кости

В составе пряности обнаружена высокая концентрация кальция, необходимого для минерализации костей. На усвояемость микроэлемента особое влияние оказывает витамин K. Он ускоряет процесс обновления костной ткани.

Профилактика борьбы с раком

Руккола является одним из наиболее сильных природных антиоксидантов. Активные вещества растения блокируют свободные радикалы, уменьшая их содержание в организме. Тем самым растение способно предупредить развитие опухолей и воспалений, являющихся причиной многих патологий.

Руккола в народной медицине

Руккола сушеная

Польза руколы велика. Она улучшает работу ЖКТ, сердца, сосудов и нервов. Влияет на самочувствие, ускоряет восстановление поврежденных тканей. Во всех частях растения, листьях, побеге, корне, содержатся витамины и минералы.

Рукколу применяют в свежем и сушенном виде. Ее добавляют в салаты и гарниры. Употреляют и как самостоятельное блюдо во время разгрузочных дней.

Антибактериальные вещества, содержащиеся в рукколе, позволяют использовать растения в качестве заживляющего средства. На его основе делаются влажные компрессы, которые прикладываются к ушибам и ранам.

Руккола в диетологии

Как растет руккола

Листья рукколы являются незаменимым источником белков, витаминов и углеводов во время диеты. Руккола отличается низким содержанием калорий. В 100 граммах зелени не больше 25 ккал.

Зелень положительно влияет на метаболизм. Активные вещества борются с отложением солей и холестерином. Все эти свойства продукта особенно необходимы в процессе похудения.

Руккола в косметологии

Масло руколы укрепляет волосы, восстанавливает их структуру, оздоравливает кожу головы. Применение масок на основе листьев растения помогает избежать облысения. Добавление рукколы в рацион способствует и оздоровлению кожи.

Особенности влияния на организм

Руккола полезна для женщин и мужчин. Это уникальное по своим свойствам и характеристикам растение содержит множество микроэлементов, оказывающих положительное воздействие на организм.

Влияние рукколы на организм женщин

Для прекрасной половины человечества руккола может стать источником здоровья и красоты. Зелень оказывает широкое оздоровительное действия на женский организм:

  • помогает восстановить силы и справиться со стрессом;
  • улучшает самочувствие в период менопаузы;
  • имеет профилактическое значение в предупреждении развития рака шейки матки, яичников, молочных желез;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • обладает лактацигонными свойствами;
  • повышает репродуктивную функцию.

Травянистый “овощ” полезен для женщин как в сыром, так в сушеном виде. Его добавляют в рацион в качестве еды, стимулирующей работу органов пищеварения. Полезные свойства рукколы трудно переоценить. Съеденные пару листьев в день положительно влияют на иммунную, нервную, кровеносную и эндокринную системы женщины.

Влияние рукколы на организм мужчин

Руккола перемолотая на блендере

Не менее полезна руккола для мужчин. Зелень с богатым составом витаминов и минералов способствует восстановлению сил, выносливости и работоспособности.

С древних лет рукколу используют как природный афродизиак. Пряность положительно воздействует не репродуктивную функцию сильного пола.

Большое значение для мужского здоровья имеют и антиоксиданты. Они предотвращают развитие злокачественных опухолей, в том числе и рака предстательной железы.

Витамины группы B полезны для правильной работы мышц, сосудов и нервных волокон. Благодаря рукколе улучшает память и внимательность. В ходе экспериментов было установлено, что природные вещества зелени влияют на мозговую активность аналогично кофеину. При этом овощные продукты не оказывают негативное воздействие на сосудистую систему.

Не секрет, что мужчины чаще подвержены вредным привычкам, таким как курение и алкоголизм. Руккола способствуют выведению из организма токсинов.

Как влияет руккола на организм детей

Детский организм находится в процессе роста и развития. На протекание этих процессов особое влияние оказывают витамины и микроэлементы.

Чем полезна руккола для ребенка:

  • витамины группы B и аскорбиновая кислота, которые в большом количестве содержаться в рукколе, имеют иммуностимулирующее значение. Они защищают организм от инфекций и вирусов;
  • витамин А полезен для зрения. Наряду с морковью зелень рукколы благоприятно влияет на функцию глаз;
  • богатый витаминный комплекс улучшает проводимость нервных окончаний, улучшает память. Особенно полезна руккола во время учебных занятий, когда организм ребенка ослаблен из-за стресса и утомления;
  • магний влияет на работу сердца и сосудов. Он восстанавливает сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровоток;
  • кальций, как основной строительный материал костной ткани, нужен для правильного роста костей. Минерал укрепляет ткани, придает им необходимую упругость и эластичность.

Влияние рукколы на пожилых людей

Руккола в консервированная

Руккола — это сильный природный антиоксидант, нетразующий негативное влияние свободных радикалов. Радикалы имеют свойство накапливать в организме, от чего в большей степени от них страдают пожилые люди. Польза руколы заключается в замедлении старении кожи и внутренних тканей, подавлении развития воспалений и опухолей.

С возрастом процесс минерализации костей замедляется. Кости становятся хрупкими, увеличивает риск травм и переломов. Зелень же отличается высоким содержанием кальция, главного строительного материала костных тканей.

За работу сердца и сосудов отвечают магний, натрий и железо, которые также содержаться в зелени. Помимо укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов, минералы способствуют нормализации давления и снижению уровня холестерина в крови.

Используют рукколу и как мягкое слабительное. Лечебная пряность стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов. Употребление свежей зелени может стать хорошей профилактикой запоров.

Опасные свойства рукколы и противопоказания

Салат на грядке

Руккола — одно из самых полезных растений, но в ряде случаев и оно способно оказать вред для организма человека. Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. О повышенной чувствительности к эфирным маслам и активным соединениям растения говорят першение в горле, зуд и отечность, нарушение работы ЖКТ.

Вредна пряность для людей, страдающих подагрой и почечной недостаточностью. В обоих случаях руккола может оказать негативное влияние, усилив симптоматику болезней.

Противопоказана зелень людям, принимающим препараты, разжижающие кровь.

Хотя рукола не является вредной для детей, все же во время грудного вскармливания стоит отнестись с осторожностью к ее употреблению. Руккола может вызвать аллергическую реакцию у младенца.

Листья способны накапливать пестициды и нитраты, несущие вред для здоровья. Самыми полезными остаются самостоятельно выращенные растения с низким содержанием химикатов и ядовитых веществ.

Выбор и хранение

Заготовка на зиму

При выборе зелени основным показателем свежести остается внешний вид. Листья рукколы должны быть упругими, ярко-зелеными, без повреждений и следов пыли. Небольшие листья отличаются горьковатым ярковыраженным вкусом. Более крупная зелень, напротив, горчит меньше

Хранят рукколу в холодильнике. Для увеличения срока хранения листья помещают в контейнер с водой. В пакете срок годности рукколы снижаются до нескольких суток. При необходимости пряность можно заморозить, заранее промыв под струей воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: