Фисташки — это не только вкусно, но и очень полезно

Орехи занимают особое место в рационе человека. Они служат источником минералов, витаминов и антиоксидантов. Одни из самых полезных представителей этой группы плодов фисташки.

Фисташки общее описание

Фисташки нередко называют орехами, хотя на самом деле эти небольшие вытянутые плоды являются костянкой. Их ближайшими видовыми родственниками считаются черешня, слива и абрикос.

Фисташковое дерево принадлежит к семейству Анакардиевые. Оно вырастает в высоту до 10 м и является настоящим долгожителем среди растений. Некоторые представители вида живут до 400 и более лет.

Фисташки растут гроздьями как виноград. Урожай собирают в конце июля — начале августа. Плоды подсушивают, маринуют или солят. Самыми полезными считаются натуральные орешки без примесей и специй.

Фисташки используют в кулинарии, косметологии и диетологии. Ароматные орехи полюбились не только за высокие вкусовые качества, но и за ту пользу, которые они приносят организму. Каждое зернышко является богатым источником витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов и других полезных веществ.

Ботаническое описание

Что же такое фисташка? Это небольшой вытянутый плод в твердой скорлупе. О зрелости орешка говорит раскрывшаяся на две половинки оболочка, напоминающая улыбку. Из-за этой особенности фисташки называют “смеющимся орехом”.

В пищу фисташки употребляют более, чем 2,5 тысячелетия. Они растут на вечнозеленых или листопадных деревьях в тропических и субтропических поясах Азии, Африки, Европы и Центральной Америки. Самыми крупными поставщиками орехов на сегодняшний день являются США, Иран, Сирия, Турция, Китай и Италия.

Фисташковое дерево

Фисташковое дерево предпочитает открытые освещенные участки с почвой, богатой калием. В дикорастущем виде оно встречается в горных районах с теплым, нередко засушливым климатом. Корень растения двухъярусный. В сторону корневище разрастается на 30-40 м, что позволяет дереву удерживаться на отвесных склонах и вершинах. В глубину стержневая система уходит на 13-16 м, добывая минеральные вещества и воду из толщи почвы.

Листья фисташкового дерева простые, темно-зеленого цвета с небольшим восковым налетом. Дерево может переносить как сильную засуху, так и резкие перепады температур.

Существует более 20 видов деревьев, однако в селекции и разведении обычно используется лишь один из них — Фисташка Настоящая. Его плоды обладают приятными вкусовыми качествами, а само дерево отличается высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям.

Фисташки состав и калорийность

Химический состав фисташек очень разнообразен. В плодах содержатся белки, углеводы, жирные кислоты, антиоксиданты, фитостерины, клетчатка, ксантофиллы и другие соединения.

Фисташки калорийность на 100 г:
548-555 ккал;
белки — 20 г;
жиры — 50 г;
углеводы — 30-33 г;
клетчатка — 11-12 г.

Фисташки достаточно калорийный продукт. По энергетической ценности они сопоставимы с пеканами и грецким орехом. Однако жирные кислоты фисташек преимущественно имеют ненасыщенный характер. Они представлены омегой-9 (олеиновой кислотой) и омегой-6 (линолевой кислотой). Ненасыщенные кислоты легче усваиваются организмом. Они полезнее и эффективнее насыщенных кислотных соединений.

В состав фисташек входят витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), токоферол, филлохинон, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты. Присутствует в орехах большое количество незаменимых аминокислот, которые не синтезируются организмом. Они нужны для работы сосудистой, нервной, пищеварительной и мышечной систем.

Микроэлементы представлены железом, марганцем, натрием, магнием, кальцием, калием и фосфором. В 100 граммах продукта содержится суточная норма многих минералов.

Помимо полезных соединений фисташки могут накапливать радиоактивный стронций, вредный для здоровья человека. При переедании орешками возникает тошнота, болевые ощущения в желудке и голове, диарея.

Лечебные свойства

Лекарственные свойства фисташек напрямую связаны с их богатым витаминно-минеральным составом. Орехи укрепляют сердце и сосуды, повышают сопротивляемость организма инфекциям. Оказывают благоприятное воздействие на ЦНС и органы ЖКТ.

Плоды фисташки

Витамины группы B и аскорбиновая кислота оказывают иммуностимулирующее действие. Филлохинон участвует в нормализации свертываемости крови. Токоферол имеет омолаживающие свойства для организма. Он оздоравливает кожу, борется с воспалениями, улучшает репродуктивные функции.

Важное значение для организма имеют минеральные вещества. Кальций и фосфор являются основными строительными компонентами костной ткани. При их недостатке кости теряют свою упругость и эластичность.

Магний укрепляет стенки сосудов, нормализует сердечный ритм, снижает кровяное давление. Натрий принимает участие в поддержании водно-щелочного баланса в клетках органов и тканей. А железо выполняет кроветворную функцию.

Для правильной работы желудочно-кишечного тракта, нервных окончаний, мышечных волокон и сосудистой системы необходимы аминокислоты, ненасыщенные жиры, клетчатка. Фисташки ускоряют обмен веществ, очищают кровь, предотвращая появление тромбов и закупорок, снижают холестерин.

В состав орехов входит ряд антиоксидантов, среди которых полифенол, каротиноиды, ксантофиллы. Они оказывают противовоспалительное, антибактериальное и противоопухолевое действие.

Полезными свойствами обладают и такие соединения, как фитостерины. Они участвуют в укреплении стенок клеток и сосудов.

Фисташки в медицине

Полезные свойства фисташек нашли применение в медицине. И хотя официально фисташковое дерево не является лекарственным растением, его плоды рекомендуется употреблять при проблемах с легкими, сердцем, иммунитетом, пищеварительной системой.

Фисташки созревание

Фисташки снижают уровень холестерина и сахара. В плодах содержатся быстроусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), которые оказывают положительное действие на мозг. Орехи рекомендуется есть во время депрессии и повышенной умственной нагрузке.

Антиоксидантные свойства фисташек служат для профилактики развития внутренних воспалений и опухолей. Врачи советуют добавлять несколько грамм орехов в рацион для предотвращения раковых заболеваний.

Фисташки в народной медицине

В народной медицине фисташки используются давно. Польза фисташек велика. Они укрепляют мышцы, повышают проводимость нервных волокон, обладают тонизирующими свойствами. Горсть орехов способствует восстановлению сил, возвращению бодрости и энергичности.

Фисташки используются как в качестве самостоятельного перекуса, так и в сочетании с другими блюдами. Орехи добавляют в салаты, соусы, гарниры из круп. Они улучшают пищеварение, активизируя выработку ферментов.

Спиртовой настой из фисташек помогает в лечении ангины, гипотонии и вирусных заболеваний.

Фисташка является источником множество полезных элементов и витаминов. Ее полезные качества наиболее эффективны в сочетании с зеленью и овощами.

Фисташки в диетологии

Несмотря на высокую калорийность фисташек диетологи советуют вводить их в рацион во время похудения. Дело в том, что ненасыщенные жиры и углеводы орехов без труда усваиваются организмом. Плоды способствуют выведению токсичных веществ и снижению уровня холестерина.

Фисташки надолго сохраняют чувство сытости. Они становятся источником микроэлементов и витаминов, которые человек стремительно теряет при похудении. Особенно полезны плоды фисташкового дерева во время занятий спортом.

Сколько фисташек можно съедать в день? Суточная порция орехов не должна превышать 45-50 ядрышек. Фисташка калорийный плод. Его нельзя есть с трудноусвояемой пищей, чтобы не создавать дополнительную нагрузку при пищеварении. Лучшим добавлением к фисташковому меню являются ягоды, свежая зелень и кисломолочные продукты.

Фисташки в косметологии

Применение в косметологии нашло фисташковое масло, в котором содержится большое количество антиоксидантов, витамина E и жирных кислот. Оно увлажняет кожу, делает ее гладкой и шелковистой. Масло помогает в борьбе с возрастными изменениями, такими как морщины, шелушение и бородавки. Оно активизирует синтез коллагена, способствуя естественной регенерации кожных тканей.

Собранные плоды фисташки

Отбеливающий эффект крема на основе фисташкового масла используется для осветления пигментных пятен и веснушек. Как правило, такие косметические средства имеют мягкую увлажняющую структуру.

Масло из фисташек и фисташковые маски ускоряют выздоровление сухих и ломких волос. Питательная основа увлажняет кожу головы и сами локоны. Масло ускоряет рост волос, укрепляет луковицы, восстанавливает их структуру.

Особенности влияния на организм

Фисташки полезны для взрослых и детей. Они являются настоящим кладезем ценных аминокислот и микроэлементов, которые нужны для укрепления и оздоровления организма.

Влияние фисташек на организм женщин

Фисташки полезны во время диеты, депрессии, бессонницы, климакса, менструальных циклом, периода лактации. Фисташка способствует восстановлению сил и энергии. Ее значение для женского организма трудно переоценить:

  • снятие болевого синдрома во время менструального цикла;
  • улучшение самочувствия, памяти и внимательности;
  • лактогонное свойство;
  • положительное влияние на репродуктивную систему;
  • снижение тревожности и стресса;
  • профилактика рака молочной железы;
  • замедление процессов старения.

Влияние фисташек на организм мужчин

Полезны фисташки для мужчин, в особенности тех, кто ведет активный образ жизни. После спортивных нагрузок плоды помогают восстановить баланс полезных микроэлементов и витаминов. Белки и жиры орехов нужны для нормальной работы нервной и мышечной системы, а углеводы являются источником энергии и бодрости.

Ядра орешков

Фисташки — естественный афродизиак. Они улучшают репродуктивную функцию, способствуют восстановлению мужской силы.

Велика польза от фисташек для мужчин, имеющих вредные привычки. Орешки выводят из организма токсины и шлаки, которые нередко являются причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы. Магний укрепляет сердечную мышцу, а кальций способствует правильной регуляции бронхиальной проводимости.

Как влияют фисташки на организм детей

Минералы и витамины фисташки нужны для роста и развития ребенка. Кальций и фосфор укрепляют костные ткани, магний — сердце, а железо участвует в образовании гемоглобина. Витамины группы B и аскорбиновая кислота повышают сопротивляемость организма вирусным инфекциям.

Однако фисташка, как и многие орехи, является сильным аллергеном. Вводят ее в рацион с 5-6 летнего возраста небольшими порциями.

Влияние фисташек на пожилых людей

Целебное влияние фисташка оказывают на пожилых людей:

  • витамины повышают иммунитет;
  • антиоксиданты защищают роговицу и сетчатку глаза от ультрафиолетового излучения;
  • кальций и фосфор участвуют в минерализации костных волокон;
  • магний восстанавливает сердечный ритм и давление;
  • витамин E и полифенолы замедляют старение;
  • аминокислоты улучшают пищеварение.

Орехи фисташки рекомендуется есть для снижения холестериновых отложений и образования тромбов. Плоды помогают сохранить остроту зрения, улучшают регенерацию кожи и ногтевой пластины.

Опасные свойства фисташек и противопоказания

Как и многие продукты, помимо пользы фисташки могут нанести и вред для организма. Чрезмерное употребление плодов может привести к несварению, которое обычно сопровождается тошнотой, болью в желудке, головокружением. Чтобы избежать подобных симптомов, есть фисташки следует небольшими порциями 1-2 раза в день. Также не стоит употреблять их вместе с тяжелой пищей.

Орехи — одни из самых опасных аллергенов в мире. Непереносимость фисташек может стать причиной зуда, покраснений, высыпаний, а в отдельных случаях анафилактического шока. Особенно осторожно следует отнестись к продукту кормящим и беременным женщинам.

Вредны фисташки при мочекаменной болезни и подагре. Больше всего вреда приносят соленые орешки, задерживающие влагу в организме.

Выбор и хранение

При выборе свежих фисташек особое внимание уделяется их внешнему виду. Скорлупки должны быть светло-коричневого или кремового цвета с гладкой однородной структурой. Полураскрытая скорлупа свидетельствует о спелости ореха. Само ядро имеет светло-зеленоватый цвет.

Пыль и плесень на скорлупе говорит о старости или неправильном хранении орехов. Измененный цвет ядра свидетельствует о термической обработке и мариновке.

Хранятся орехи около 3 месяцев. Поле покупки их перекладывают в стеклянную или керамическую емкость и убирают в темное прохладное место. При заморозке срок годности продлевается до полугода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: