Чем полезен фундук

Особое место в рационе человека занимают орехи. Эти питательные плоды полюбились многим за свои яркие вкусовые качества. Одним из представителей орехового семейства является ароматный орех фундук, одновременно вкусный и полезный плод Лещины.

Фундук общее описание

Небольшие лесные орешки в твердой скорлупе известны каждому любителю пирожных и тортов. Именно этим сладковатым плодом чаще всего украшает десерты и выпечку. Однако помимо своих гастрономических качеств орех фундук известен полезными свойствами. Активные вещества ореха замедляют процессы старения, укрепляют мышцы и кости, улучшают зрение, положительно влияют на работу сердца и мозга.

Ботаническое описание

Орех фундук или лесной орех растет на лещине — кустарнике (реже дереве) из семейства Березовые. Он имеет ветвистую, хорошо развитую крону с зубчатыми листьями овальной формы.

Деревья достигают в высоту 5-10 метров. Некоторые представители вида являются настоящими долгожителями. Они плодоносят в течение 100-150 лет.

Ранней весной на лещине появляются однополые соцветия. Мужские цветы похожи на березовые сережки, свисающие с коротких веточек. Женские соцветия имеют вид почек. Они находятся в пазухах прицветника. После опыления начинает формироваться ореховый плод.

Лещина.

Орех фундук ценится во всем мире за свои неповторимые вкусовые качества. Этот ароматный сладковатый орех используется для приготовления десертов, его добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, на его основе делают ореховую пасту.

Окультуриванием лещины начали заниматься более двух тысячелетий назад. Садоводам удалось вывести несколько видов кустарников, отличающихся высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Это обыкновенная лещина, крупная лещина (или ломбардский орех) и понтийская лещина. Плоды именно этих орешников повсеместно используются в кулинарии.

Орех фундук: состав и калорийность

Фундук, как и большинство орехов, является высококалорийным продуктом. В 100 граммах находится более 600 ккал, что обусловлено высокой концентрацией жирных кислот, таких как омега 3, омега 9, олеиновая кислота.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • белки — 15-16 г;
  • жиры — 60-65г;
  • углеводы — 17,5 г;
  • клетчатка — 10 г.

В состав фундука входят витамины и минералы. Плод лещины полезен для людей разного возраста.

Витамины представлены биотином, альфа-токоферолом. пиридоксином, тиамином, филлохиноном. Содержатся в фундуке и кислоты (фолиевая, пантотеновая и никотиновая), которые препятствуют развитию заболеваний нервной и кровеносной систем.

Орех фундук состав микроэлементов:

  • кальций — укрепляет зубы и кости;
  • фосфор — принимает участие в минерализации костной ткани;
  • железо — оказывает кроветворное действие;
  • калий — укрепляет сосуды;
  • марганец — синтезирует белки;
  • цинк — участвует в поддержании иммунной системы;
  • магний — укрепляет сердце;
  • стронций — ядовитый для человека микроэлемент, вызывающий спазмы в мышцах.

Стоит отметить, что стронций является токсичным минералом. Он оказывает пагубное действие на нервы и мышцы. Употребление фундука в больших количествах приводит к отложению стронция в клетках и тканях, что может стать причиной судорог и нервного переутомления. В малых дозах стронций не несет негативного воздействия на организм.

Лечебные свойства фундука

Лекарственные свойства фундука напрямую связаны с его богатым витаминно-минеральным составом. Активные соединения ореха оказывают укрепляющее действие на нервы и сосуды. Они улучшают обмен веществ, участвуют в кроветворении, помогают восстановить силы и энергию.

Фундук. Лесной орех.

Водорастворимые витамины группы B, такие как тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, холин, необходимы для поддержаний работы нервных волокон. Благодаря им повышается работоспособность мозга, улучшается проводимость нервных импульсов. Влияет фундук и на общее самочувствие человека. Несколько съеденных орехов способны повысить выносливость и силу, вернуть жизненный тонус.

Альфа-токоферол или витамин E известен своими антиоксидантными свойствами. Он нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения. Выполняет токоферол и кроветворную функцию. Он нормализует свертываемость крови, повышает содержание в ней гемоглобина. Витамин Е способствует быстрому заживлению поврежденных тканей и органов. Положительное влияние токоферол оказывает на репродуктивную функцию.

Витамин К принимает участие в формирование костной и жировой ткани. Он нужен для регуляции синтеза белка и нормализации метаболизма.

Магний и калий необходимы для нормальной работы сердца. Минералы укрепляют стенки сосудов, сердечную мышцу, улучшают проводимость нервных окончаний. При недостатке этих микроэлементов нарушается кровообращение, происходят сбои в сердечном ритме, что отрицательно сказывается на кровяном давлении.

Железо — важный микроэлемент, участвующий в образовании гемоглобина. Он нужен для обогащения крови кислородом, который транспортируется к органам и тканям. При низком уровне кислорода в крови страдают клетки мозга, появляется утомляемость и сонливость.

Цинк обладает антибактериальными свойствами. Он способствует заживлению ран, ускоряет восстановление организма после болезней и травм. Марганец, фосфор и кальций играют важную роль в минерализации костной ткани. Они повышают прочность и гибкость костных волокон.

В орехах содержится много клетчатки, необходимой для пищеварения. Фундук ускоряет переваривание пищи, а также принимает активное участие в выведении из организма токсичных соединений. Однако не стоит забывать, что орех фундук высококалорийный продукт с большим содержанием жиров. Он полезен лишь в небольших пропорциях.

Фундук славится своими антибактериальными и противогельминтными свойствами. Лесные орехи снижают риск развития бактериальных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Орех фундук в медицине

Фундук — это источник витаминов, минералов, флавоноидов, жирных кислот. Орехи лещины довольно питательный продукт. В состав фундука входят белки и жиры, которые являются важным строительным материалом многих клеток организма.

Но все же лесной орех является тяжелой пищей, поэтому употреблять в больших количествах его не рекомендуется. К тому же белки фундука не отличаются легкой усвояемостью.

Небольшая порция фундука в 30-50 грамм сможет восполнить суточную потребность организма в витаминах, микроэлементах и жирных кислотах. Основной функцией последних является укрепление клеточных стенок, что нормализует работу многих органов и повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Особой популярностью пользуется масло из ядер фундука. Его антиоксидантные свойства помогают в борьбе с развитием внутренних воспалений и опухолей.

Орехи положительно влияют на ЦНС. Он улучшает память, повышает внимательность и работоспособность. Орех фундук рекомендуют употреблять в пищу при хронических заболеваниях нервной системы, а также при снижении зрения.

Орех фундук в народной медицине

Ядра лесного ореха.

О полезных свойствах фундука люди знают с древних времен. В нетрадиционной медицине применение нашли не только ядра, но и листья, скорлупа, почки и кора лещины. Практически все части растения содержат полезные соединения, необходимые для организма.

В фундуке обнаружены микроэлементы, способствующие нормализации кровеносного давления. Помогает орех при лечении колита, геморроя, фибромиомы и аденоме простаты. Слабительное и очищающее свойство лещины используется при борьбе с запорами. Из сушеных листьев и коры делается клизменный раствор.

Для профилактики развития простатита используется отвар из скорлупы фундука. 1 кг скорлупы заливают 1,5 литрами воды. Отвар доводят до кипения. После 5-7 минут кипячения его настаивают на водяной бане еще 5 часов. Получившуюся ароматную светло-коричневую жидкость процеживают и убирают в холодильник. Отвар принимают по 2 ст.л. в сутки.

При фибромиоме и простатите готовится целебный чай из сушеных листьев лещины. 1-1,5 ст.л. листьев орешника заливают 200 мл кипятка. Напитку дают настоятся 30 минут. В отличие от ядер листья фундука содержат витамин C, который повышает защитную функцию организма от вирусов и инфекций. Поэтому чай из лещины обладает еще и иммуностимулирующими свойствами. Он помогает избежать авитаминоза в осенне-зимний период.

Снизить высокое давления можно при помощи плюски фундука. 1 ст.л. твердой оболочки заливают 200 мл горячего молока. По желанию в напиток можно добавить мед или корицу.

Для лечения варикоза применяют отвар из коры или листьев лещины. Измельченную кору, в которую также можно добавить смесь из скорлупы и ореха, заливают кипятком в пропорциях 1:10. Настой кипятят 5 минут, после чего оставляют остывать. Небольшими дозами отвар пьют 3-4 раза в день.

При наличии кожных заболеваний влажный компресс из коры лещины прикладывают к поврежденным участкам. Он оказывает антибактериальное, обезболивающее и противовоспалительное действие, способствует заживлению раны.

Орех фундук в диетологии

В диетологии нет однозначного мнения о том, способствуют ли орехи похудению. С одной стороны, эти твердые плоды обладают высокой калорийностью, с другой, полезные вещества в составе лещины помогают организму восполнить запас питательных элементов, который он стремительно теряет во время диеты.

Фундук. Плоды лесного ореха.

В фундуке содержится достаточно большое количество калорий. Основу ореха составляют жиры, жирные кислоты и белок. Суточная норма продукта — 20-40 грамм.

Орех фундук способствует ускорению пищеварительных процессов, очищению и укреплению сосудов. Улучшить усвояемость плода лещины можно при помощи овощей и зелени. Фундук обогащает организм белками и жирами, необходимыми для работы сердца, мышц, сосудов и мозга. А активные вещества зелени (петрушки, укропа, шпината, брокколи и других) активизируют выделение желудочных ферментов, влияющих на усвояемость “тяжелых” компонентов в составе фундука.

Фундук лучше усваивается в первой половине дня. Поэтому при похудение орехи едят на завтрак, полдник или обед. Специалисты не советуют употреблять фундук с тяжелой пищей, в особенности с жареными блюдами. Это может значительно замедлить переваривание орехов, способствуя отложению вредных элементов в тканях и клетках.

Для “легкого” усвоения плод лещины добавляют в каши, салаты и кисломолочные продукты. Высокая пищевая ценность ореха позволяет употреблять его в качестве самостоятельного перекуса.

Орех фундук наравне с грецким орехом, миндалем и арахисом полезен для людей занимающихся спортом. При повышенных физических нагрузках организму требуются белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, которые содержатся в мясе, зелени и, конечно, орехах.

Фундук в косметологии

Фундук чищенный и в скорлупе.
Hazelnuts, filbert on old wooden background

В ядрах плодов орешника содержится витамин E, который является сильным антиоксидантом, замедляющим процессы старения. Употребление фундука способствует оздоровлению кожи и волос, укреплению костей, зубов и ногтей.

Применение в косметологии нашло масло орешника. Его используют для питания кожи головы и улучшения структуры волос. Помогает масло справится с такими заболеваниями кожи, как акне, покраснения, шелушения, угревая сыпь. Жирные кислоты выравнивают тон кожи, борются с пигментацией и расширением пор.

Особенности влияния на организм

Орехи, ореховое масло и блюда с ними полезны для взрослых и детей. Ароматный лесной орех станет замечательным дополнением в рационе людей, ведущих активный образ жизни или занимающихся умственным трудом.

Влияние фундука на организм женщин

Наиболее полезны сырые орехи. В таком виде ароматные ядрышки, защищенные от влажности, окисления, перепадов температур, лучше сохраняют свои лекарственные свойства. Польза фундука для женщин заключается в его питательной структуре и витаминно-минеральном составе:

  • плоды лещины положительно влияют на репродуктивную функцию женщин;
  • активные вещества ореха помогают справляться со стрессом и депрессией;
  • нормализуют кровяное давление;
  • снижают болевой синдром во время менструальных циклов;
  • орехи обладают лактогонным действием;
  • имеют профилактическое значение в предупреждении развития рака яичников и молочной железы;
  • полезен фундук при похудении в качестве источника белков, жиров и углеводов.

Влияние фундука на организм мужчин

Фундук. Плоды на ветке.

Не менее полезен орех фундук для здоровья сильной половины человечества. Сырые ядра богатые витаминами и минералами нормализуют сердечный ритм, повышают работоспособность и выносливость. Для мужчин, ведущих активный образ жизни, фундук поможет восполнить силы и энергию за счет высокого содержания белков и жирных кислот.

Витамин E улучшает репродуктивную функцию, оказывая оздоровительное действие на многие органы и ткани.

Активные соединения фундука способствуют выведению из мужского организма токсичных отложений. А антиоксиданты предотвращают развитие рака простаты.

Как влияет орех фундук на организм детей

Фундук — полезный орех, в котором содержатся витамины, антиоксиданты и минералы. Микроэлементы необходимы для правильного роста и развития ребенка. Они укрепляют мышцы и кости, влияют на работу ЖКТ, сердца и мозга.

На нервные и мышечные волокна оказывают положительное воздействие витамины группы B.

Орешки можно использовать в качестве дневного перекуса. Они восстанавливают силы, улучшают внимание и память.

Орех фундук является сильным аллергеном, как и многие растения из семейства Березовые. Врачи не рекомендуют давать орехи детям до 5-6 лет, так как они могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Орех фундук для пожилых людей

С возрастом окислительно-восстановительные процессы замедляются, вследствие чего костная ткань, мышцы и нервные волокна теряют способность к быстрой регенерации. Замедлить старение помогают активные соединения, содержащиеся в фундуке. Орех фундук богат витаминами и клетчаткой, которые нужны для пищеварительных процессов.

Фундук. Созревание орехов.

Калий и магний защищают стенки сосудов от повреждений и нормализуют давление. Борьбу с холестерином ведет никотиновая кислота (PP). Они снижают уровень вредных органических соединений в кровеносных сосудах.

В ядрах фундука высокое содержание антиоксидантов, которые блокирует разрушительное воздействие свободных радикалов на клетки.

Лечебными свойствами обладают не только сами орехи, но и фундуковое масло холодного отжима. Оно способно вернуть коже эластичность и гладкость. Также масло помогает справляться с пигментными пятнами и бородавками.

Зачастую в пожилом возрасте возникает отчетность ног из-за варикозного расширения вен. Снять симптоматику болезни помогают отвары на коре и ядрах лещины. К поврежденным и опухшим участкам прикладывают теплые масляные компрессы.

Вред фундука и противопоказания

Орех фундук полезен для организма лишь в небольших количествах. Ненормированное употребление в пищу лесного ореха может нанести вред здоровью. При переедании орехами возникает тяжесть в животе, тошнота, общая слабость и мигрень. Это связано с высокой калорийностью продукта. Специалисты в сфере диетологии и правильного питания рекомендуют съедать в день не больше 30-40 грамм. Фундук можно есть сырым или обжаренным. После тепловой обработки орех теряет часть полезных соединений, однако при этом белковый компонент жареного фундука легче усваивается организмом.

Лесной орех вреден для людей, страдающих язвой желудка и печеночной недостаточностью. Плод лещины является тяжелой пищей, при его переваривании усиливается нагрузка на ЖКТ. При проблемах с желудком и кишечником от фундука лучше отказаться. Также чрезмерное употребление может стать причиной продолжительной головной боли.

Фундук — сильный аллерген. Так как лещина принадлежит к семейству Березовые, то в зоне риска оказываются люди с аллергической реакцией на березовую пыльцу. Аллергия на орехи — одна из самых тяжелых и распространенных патологий.

Выбор и хранение

Хранение лесных орехов

Наиболее полезны свежие неочищенные орехи. Они продаются как в развесном виде, так и в герметичной упаковке. При выборе внимание уделяется их внешнему виду. Они должны быть овальной или вытянутой формы светло-коричневого цвета. Следы пыли и плесени на плодах говорят о нарушении условий хранений. Срок годности такого фундука от 5 до 7 месяцев.

Очищенный лесной орех имеет округло-сердцевидную форму. Его срок годности не превышает трех месяцев.

Хранят орехи в темном прохладном месте. Плоды перекладывают в стеклянную или фарфоровую емкость с герметичной крышкой. Очищенные плоды орешника имею свойство впитывать окружающие запахи, поэтому не желательно ставить их рядом с сильно пахнущими продуктами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: