Полезные свойства кешью

Кешью — растение произрастающее в Азии, Южной Америке и Африке. Пользуется большой популярностью и в народе называется орехом, хотя орехом вовсе не является.

Кешью общее описание

Плод с названием «кешью» (от англ. cashew) еще иногда называют Анакардиум западный ( в пер. с лат. Anacardium occidentale) — это по сути цветоножка, псевдофрукт, похожий на грушу. Однако называют сочный мягкий околоплодник яблоком, на конце которого подвешен настоящий плод — индийский орех. Он тоже по своей сути на самом деле является единственным семенем, вызревающим не внутри, а снаружи. Вот так все запутано и необычно.

Ботаническое описание

Дерево кешью

Кешью представляет собой вечнозеленое дерево семейства Сумаховых высотой от 13 до 30 м. Ближайшие родственники растения — манго, ядовитый плющ, фисташковое дерево. Страны, в которых произрастает: Бразилия, Азия, Индия, Азербайджан, Иран, Африка. Только во Вьетнаме выращивается треть всех индийских орехов. Краткое описание:

  • плодовое дерево внешне очень похоже на яблоню;
  • форма листьев — яйцевидная;
  • крона широкая раскидистая;
  • цветы — светло-желтые соцветия с красным оттенком в центре;
  • плоды — орехоподобные семена, растущие на плодоножках, имеют форму боксерской перчатки, покрыты двухслойной оболочкой;
  • цветоножка — золотистый или красный псевдофрукт с сочной волокнистой мякотью желтого цвета, кисло-сладкой на вкус.

Несмотря на приставку «индийские», родиной орехи избрали Бразилию. Растение тропическое, однако отлично приспосабливается к теплице или зимнему саду. Но наибольшее количество витаминов и минералов содержится в плодах, растущих на хороших почвах.

Кешью состав и калорийность

Кешью — превосходный источник редких микроэлементов, таких как марганец, ванадий, молибден, бор, медь, фосфор, селен, цинк. В 100 гр орехов содержится 553 ккал.

Несмотря на внушительный список витаминов и микроэлементов из которых состоит кешью, состав ореха включает в себя намного больше веществ. К ним относятся пурины, фитостеролы, щавелевая кислота, алкифенолы (антиоксиданты присутствующие только в кешью), омега-3-6-9, проантицианид (уникальное противораковое вещество).

Лечебные свойства

Среди громадного количества достоинств орехов кешью можно выделить несколько основных: они отличный источник энергии, превосходные регуляторы обмена веществ, строители гормонов и ферментов, защитники клеток внутренних органов.

Кешью в медицине

Пользу ореха кешью отмечают как доктора, так и народные целители. Кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала, какими терапевтическими свойствами обладает плод акажу:

  • антидиабетическое;
  • сахароснижающее;
  • расслабляет сосуды;
  • защищает от атеросклероза;
  • понижающее давление;
  • противовоспалительное;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • снимает симптомы ПМС.
Плод кешью в разрезе

Несъедобная скорлупа ореха используется для производства масла «кардойль», которое проходит несколько этапов очистки. Затем масло входит в состав косметических и лекарственных препаратов с антибактериальным, антисептическим, обеззараживающим эффектом, также масляный экстракт оболочки кешью используют в качестве обезболивающего.

Орех состоит из такого многообразия веществ, что оказывает влияние практически на все системы организма. В плоде содержатся все виды ценных жирных кислот Омега, магний, которые взаимодействуя между собой отлично питают нервную систему.

Однако в скорлупе кешью заключена не только польза, но и вред для человека. Прослойка между ядром и оболочкой содержит ядовитую смолу, которую используют в автомобильной промышленности.

Кешью в народной медицине

Целебную силу «чернильного ореха» и его полезные свойства для кожи и волос издавна используют народы Африки. Наиболее эффективны рецепты нетрадиционной медицины при:

  • Ожогах. Поврежденные участки кожи смочить смесью из масла кешью (1 ст. л.) и эфирных масел розы и герани (по 2 к.)
  • Псориазе, экземе. Натереть масляным экстрактом проблемные зоны.
  • Запорах. Принимать 1 ч. л. масла натощак.

Кроме того, орехи кешью — прекрасное средство для омоложения и поддержания природной красоты. Вот несколько рецептов:

  • Маска для избавления от угрей и прыщей: 4 или 5 капель масляного экстракта кешью соединить с маслом-основой (авокадо). Наносить на проблемные зоны лица с помощью легких массажных движений. Подержать 10 минут, затем смыть.
  • Маска с омолаживающим эффектом (подходит людям с сухой, раздраженной, усталой кожей): соединить измельченную мякоть авокадо (1 ст. л.) с маслом кешью (3-4 к.), розового дерева (1 ч. л.) и сандала (3 к.).

Кешью в диетологии

Орехи кешью

Не прошедшие длительную термическую обработку орехи менее калорийны, чем остальные виды, а усвоение питательных веществ из них составляет не больше 84%. Клетчатка и обилие белка надолго подавляют голод. Поэтому продуманное добавление кешью в рацион помогает активно избавляться от избыточного веса.

Кешью в косметологии

Для косметических процедур, направленных на раскрытие и поддержание естественной красоты, используют масло ядер кешью, полученное методом холодного отжима. Оно замечательно подходит практически ко всем видам кожи. Очевидный эффект порадует обладателей проблемной раздраженной дермы.

Ореховая вытяжка имеет такой набор свойств:

  • Оказывает подсушивающий эффект на угревую сыпь;
  • Заживляет микроповреждения, ранки на коже;
  • Защищает кожу от агрессивного влияния окружающей среды (ветра, мороза, солнечных лучей);
  • Повышает упругость кожи, устраняет мелкие мимические морщины;
  • Избавляет от шелушения, ожогов, раздражения кожных покровов;
  • Освежает цвет лица;
  • Укрепляет ногти;
  • Ускоряет рост волос;
  • Смягчает огрубевшую кожу стоп, убирает мозоли и натоптыши.

Масляный экстракт плодов кешью можно использовать как самостоятельное средство, а также в виде смесей с эфирными маслами. Ореховый концентрат добавляют в маски, средства для массажа, кремы, шампуни, восстанавливающие бальзамы, омолаживающие сыворотки.

Особенности влияния на организм

Орехи как натуральные источники витаминов и минералов должны присутствовать в рационе людей всех возрастных групп и категорий. Это настоящий деликатес среди своих собратьев, а в жареном виде кешью богат антиоксидантами: особыми веществами, нейтрализующими вред окружающей среды.

Влияние кешью на организм женщин

Плоды кешью на ветке
Cashew fruit

Плод кешью особым образом поддерживает баланс в женском организме. Продукт незаменим как для природной красоты, так и для основного предназначения женщины — быть матерью.

Полезный плод позволяет представительницам прекрасного пола как можно дольше сохранять стройность и привлекательность. Согласно последним исследованиям выяснилось, что калорий в орехах «сухой» обжарки меньше, чем полагали ранее, а значит кешью помогает похудеть. Более того, сохранить результат удается благодаря длительному ощущению сытости.

Витамин E участвует в синтезе гормона беременности, закреплении плаценты, насыщении клеток кислородом. Фолиевая кислота, которой богаты экзотические плоды, важный витамин для беременных женщин. Без B9 у плода не будет нормально формироваться нервная система. Эти витамины необходимы еще на этапе планирования будущей беременности, а также особенно важны при угрозе выкидыша, защиты от отклонений в развитии сердечно-сосудистой системы крохи.

Кешью — настоящий эликсир женственности. Сбалансированный состав ореха налаживает месячный цикл, избавляет от предменструального синдрома, также усиливает выработку женских гормонов. Улучшается состояние кожи, ногтей, волос.

Влияние кешью на организм мужчин

Первая скрипка мужского здоровья — это сердечно-сосудистая система. Высокое содержание, магния, кремния, калия, антиоксидантов и кислот Омега обусловило следующие эффекты для организма мужчины от употребления кешью:

  • защита от ишемии сердца;
  • выведение лишнего холестерина;
  • снижение верхнего артериального давления;
  • избавление от лишнего веса;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение работы ЖКТ.

Однако есть кое-что, чем еще полезен орех кешью или акажу для настоящих мужчин «в самом расцвете сил». Экзотический «чернильный орех» содержит 39% от суточной нормы аргинина, эта аминокислота стимулирует кровообращение, расширяет сосуды, препятствует тромбообразованию. Ежедневное потребление ядер акажу помогает повысить либидо, улучшить показатели семенной жидкости, наладить эрекцию.

В сочетании с витаминами B аргинин очень благотворно сказывается на потенции. Увеличивается выработка половых гормонов, усиливается чувствительность нервных рецепторов, а также работа нервной системы в целом. Цинк и селен закрепляют за кешью статус мощного афродизиака, так как стоят на страже здоровья предстательной железы, оберегая орган от онкологических новообразований.

Чудесный индийский орех помогает бороться с вредными привычками: курением, алкоголизмом. Более того, он бережно очищает печень от разрушительных последствий опасных зависимостей. Никотиновая кислота предотвращает раннее появление седины.

Как влияют кешью на организм детей

Как утверждают известные педиатры, орех — самый положительный и необходимый продукт в детском меню. Современные наблюдения показывают, что кешью оказывает на детей следующее воздействие:

Внешний вид ореха

Польза витаминов группы B в сочетании с магнием и Омега-3 обеспечивает за своевременное полноценное развитие нервной системы, активизацию мыслительных функций, хорошую память, обучаемость.

Богатый микроэлементный состав стимулирует иммунную систему, защищает от простудных заболеваний и вирусов.

Высокое содержание белка важно для развития всех органов и правильного роста.

Железо с медью благотворно влияют на кроветворение, насыщает клетки кислородом, повышает гемоглобин.

Витамин PP способствует правильному развитию сердечно-сосудистой системы ребенка.

Кальций и фосфор участвуют в формировании крепкого скелета. Предотвращают респираторные заболевания.

Единственное, чего не стоит забывать — меры предосторожности. Во-первых, вводить экзотические орехи в рацион маленького ребенка рекомендуется не ранее 3 лет. Хотя последние исследования говорят об обратном. Знакомство младенца 6-8 месяцев с продуктом (на который даже у его мамы аллергия) сокращает риск возникновения непереносимости орехов.

Во-вторых, подвижному непоседливому ребенку разрешено давать орешки только в измельченном виде во избежание попадания твердых частиц в дыхательные пути. В-третьих, необходимо знать оптимальное количество продукта, безопасное для детского организма.

Минимальный размер порции — пригоршня ребенка, сколько орешков уместится в ладошках, столько можно съесть без опасения. Однако начинать следует с ¼ ядрышка в день, притом делать перерывы в 2-3 дня для постепенного привыкания. Растолченные измельченные плоды можно добавлять малышу в творожки или кашки.

Подростки оценят экзотические плоды за их способность блокировать излишнюю выработку кожного сала. Приятное побочное действие от употребления излюбленного лакомства.

Влияние кешью на пожилых людей

Во избежание недостаточности питания и нехватки необходимых организму веществ, людям после 50 лет рекомендуется обогатить рацион продуктами с высокой энергетической ценностью. Например, орехи кешью, в которых много микроэлементов и витаминов.

Урожай кешью

Регулярное умеренное потребление плодов полезно тем, что оно препятствует развитию инсульта, инфаркта и старческой деменции. Кроме того, нормализуются показатели артериального давления, снижается опасный уровень холестерина в крови, улучшается память.

Польза кешью для людей преклонного возраста поистине многогранна. Целебные соединения, содержащиеся в орехах, борются с онкологическим перерождением тканей любых органов и систем благодаря выраженным противовоспалительным свойствам.

По результатам международных научных исследований доказано, что кешью значительно снижает вероятность преждевременной смерти от наиболее распространенных причин, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак, ожирение. А значит, можно по праву назвать его «продуктом долголетия».

Вредные свойства кешью и противопоказания

Каким бы ни был целебным экзотический плод дерева акажу при грамотном использовании, сильнейший вред кешью все-таки может нанести в свежем виде. В местности, где произрастают «чернильные орехи», не стоит пытаться расколоть их самостоятельно. На коже от токсичных фенольных смол возникают серьезные ожоги, а съеденный кешью, который не прошел должной термической обработки, грозит сильнейшим отравлением вплоть до летального исхода.

Несмотря на богатый набор полезных свойств кешью может проявить и свои вредные свойства в случае злоупотребления продуктом.

При следующих заболеваниях орех вообще употреблять нельзя:

  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • камни в мочевом пузыре или почках;
  • язвы органов ЖКТ;
  • мигрень;
  • ожирение;
  • аллергические реакции.

Между прочим, контакт с любой частью растения (листьями, корой) чреват сильными аллергическими приступами. К ним относятся дерматиты, отек верхних дыхательных путей, удушье. Поэтому ни в коем случае не нужно пренебрегать мерами предосторожности.

Выбор и хранение

На качестве продукта сильно сказываются условия хранения. В плотно закрытой таре свойства индийского ореха сохраняются около месяца при комнатной температуре, в холодильнике — до полугода, а в морозильной камере до 1 года. Длительное пребывание в тепле приводит к прогорканию жиров, вследствие чего продукт считается испорченным.

Вот почему при покупке необходимо обратить внимание на:

  • структуру ядер: гладкая поверхность, твердость плода — признак качества и свежести;
  • цвет плодов: только светлые золотистые тона означают пригодность продукта к употреблению;
  • аромат и вкус: сладковатый пряный, а посторонние примеси в запахе, горькие нотки во вкусе свидетельствуют о порче орехов;
  • форма: никаких сколов, повреждений, пятен быть не должно;
  • поверхность: наличие плесени, маслянистости, мучнистого налета, слипшиеся, влажные ядрышки выбирать не стоит, они опасны для здоровья.

Важно присмотреться к месту торговли. Если лоток открыт пыли, прямым солнечным лучам, это означает, что условия хранения продукта нарушены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: