Миндаль орех, лекарственная ценность

Орех миндаль — великий дар человеку. Его целебная сила имеет действие практически на весь организм. Но чтобы он приносил только пользу, нужно много о нем знать.

Миндаль орех: общее описание

На высоких склонах Средиземноморья, Америки и Китая растет миндаль — кустарник, семена которого напоминают персиковую косточку. Еще растение выращивают в Словакии, Южной Моравии и Чехии.

Принято считать миндаль орехом, хотя на самом деле это косточковый плод, подобный сливе. О целебных свойствах плода издавна ходят легенды. Миндаль упомянут в Библии.

Ботаническое описание

Миндальное дерево относится к роду Слива и семейству Розовые. Произрастает на каменистых, щебнистых склонах высоко над уровнем моря (800-2500м), где почвы богаты кальцием. Высота деревца от 1,5 до 6 и даже 10 метров.

Цветущее миндальное дерево

Растение очень светолюбиво, засухоустойчиво благодаря испарению собственной влаги и развитой корневой системе. Семена кустарника родом из Азии называют бодом. Это горный или «бумажный» миндаль. По виду не отличается от привычного для всех.

В нашей местности общепринят и популярен миндаль сладкий. Скорлупа его более тонкая, чем у горького сорта, а ядра намного крупнее. Но тут не только дело вкуса, а больше состава и предназначения плодов. Горький миндаль используется в качестве ароматизаторов, парфюмерных отдушек в косметических, фармакологических отраслях.

Миндаль орех: состав и калорийность

У такого удивительного продукта, как миндаль, состав богат ценными веществами.
Ненасыщенные жирные кислоты омега-3, углеводы, белки, микроэлементы, клетчатка, флавоноиды. Витамины B, K, E в сладком миндале делают его неплохим конкурентом аптечным витаминным комплексам.

Это отличный источник фосфора, магния, а также калия, цинка и селена. Иммунитет не способен нормально функционировать без марганца, кальция, кремния, магния, железа, которые в большой концентрации содержит миндаль. Однако химический и биологический состав ореха намного шире.

Миндаль орех: польза и лечебные свойства

Лечебные свойства миндаля использовали с древних времен еще наши предки. Вот некоторые из них:

  • обезболивающее;
  • антиоксидантное;
  • сосудоукрепляющее;
  • снижающее холестерин;
  • понижающее сахар.

Миндаль орех в медицине

Традиционная медицина использует горький миндаль в фармакологии. Миндальные плоды используются при изготовлении таких препаратов:

В фитопрепарате Trypsidan Syrup один из компонентов — миндаль орех. Сироп имеет кардиопротекторное свойство, улучшающее сосудистую микроциркуляцию, а также успокаивающее и легкое снотворное действие.

Миндальные орехи в скорлупе

Скорлупа ореха используется как сырье для производства активированного угля.

Ядра миндаля входят в состав витаминных комплексов для бодибилдеров. Протеин, жиры, микроэлементы и витамины, содержащиеся в плодах, идеальный материал для построения мышц.
Из миндальных косточек выделяют клетчатку, полезную для микрофлоры ЖКТ.

Но больше всего польза миндаля и лечебные свойства востребованы в народной медицине.

Миндаль орех в народной медицине

На миндальном экстракте основаны многочисленные древние рецепты эмульсий, мазей, масок, аромакомпозиций, кремов для лица и тела. Трудно даже перечислить все полезные и лечебные свойства масла миндаля.

Вот несколько народных рецептов красоты:

  1. Очищающая маска (для нормальной и сухой кожи). Состав: вода (5 мл), яичный желток (1 шт.), масло миндаля (15 капель). Ингредиенты смешать, нанести на лицо на 20 минут, затем смыть.
  2. Тонизирующая отбеливающая маска (для всех типов кожи). Состав: овсяная мука (1 ст. л.), лимонный сок (1 ч. л.), масло миндальное (2 ч. л.), эфирное масло розмарина (2 капли). Муку развести в горячей воде до консистенции густой сметаны, добавить масла. Маску держать на лице 15 минут, смыть.
  3. Питательная освежающая (для всех типов кожи). Состав: эфирное масло лаванды, пачули, розового дерева, миндаля. Соединить в равных пропорциях, обильно смазать лицо, оставить смесь на 15 минут. Остатки промокнуть салфеткой.
  4. Разглаживающая морщины(для усталой дряблой кожи). Состав: лист Алоэ (1 шт.), миндальное масло (1 ч. л.). Очистить кожицу с листа Алоэ, выскрести мякоть. Перемешать до однородности с маслом и нанести на лицо на 30 минут.
  5. Увлажняющая и восстанавливающая (для сухой кожи). Состав: жирный творог (2 ч. л.), яблоко (половина), эфирные масла нероли, сандала (по 2 капли), жирное масло миндаля (15 мл). Натереть на терке яблоко. Смешать ингредиенты и нанести на очищенную кожу. По прошествии 20 минут снять излишек ватным тампоном.
  6. Сужающая поры и удаляющая жирный блеск (для раздраженной жирной кожи). Состав: трава зверобоя (половина ст. л.), кипяток (полстакана), белок сырой (1 шт.), миндальное масло (2 ч. л.). Заварить траву, дать остыть и добавить 1 ч. ложку ко взбитому белку с остальными компонентами.
  7. Для профилактики растяжек во время беременности. В 100 мл жирного масла-основы добавить по 4 капли эфирных масел: нероли, мандарина, лаванды. Средство наносить на живот и бедра начиная с 5 месяца беременности.
  8. Заживляющая маска для потрескавшейся кожи рук. Масло, разогретое до 38°С втирают в кожу массажными движениями. Желательно проводить процедуру на ночь. Надеть хлопчатобумажные перчатки. Смывать не нужно.
  9. Для снятия макияжа. Ватный диск смочить маслом, протереть веки, ресницы. Умыться теплой водой.
Миндаль в народной медицине

Толченые миндальные орешки издавна применялись в народной медицине при астме, головных болях, онемении конечностей, судорогах. Эмульсия из ядер миндаля используется при проблемах ЖКТ с целью обволакивания слизистой, обезболивания и мягкого послабления стула.

Рецепт для укрепления иммунитета. Медово-миндальная смесь. В сезон простуд и ОРВИ это лакомство особенно актуально. Ингредиенты: миндаль орех — 200 гр, мед — 100 гр. Миндаль подсушивают на сковороде, помещают в банку и заливают медом. Настаивают 2-3 дня в холодильнике. Употребляют по 1-2 столовых ложки в сутки. Детям 1 чайную ложку в день.

В плодах миндаля съедобной считается косточка, но ореховая мякоть или околоплодник содержит еще больше антиоксидантов, чем семена. Они эффективно помогают в борьбе с онкологией, воспалительными процессами и преждевременным старением.

Миндаль в диетологии

Как и любой орех, миндаль содержит калории в большом количестве. Однако это не повод от него отказываться тем, кто на диете. У миндальных семян есть уникальные особенности:

Несмотря на высокий процент содержания жира, миндаль способствует расщеплению жировых отложений. В ходе исследования ученые выявили снижение ожирения в районе талии и ног.
Ежедневное потребление миндальных косточек — элементарная диетическая стратегия профилактики кардиометаболических заболеваний.

Миндаль снижает гликемический индекс пищи, богатой углеводами. Употребление миндальных ядер одновременно с другой едой позволяет избегать переедания, так как повышает ощущение сытости. В результате люди меньше едят.

Включение миндаля в завтрак помогает снизить процент сахара в крови. Данный эффект для организма человека сохраняется и на следующий прием пищи.

Для похудения и разгрузочных дней хорошо пить миндальное молоко. Приготовить его можно самостоятельно. Для этого необходимо миндальные плоды (1 стак.) залить прохладной водой.

Миндаль. Свежесобранные плоды

Предварительно орехи моют и оставляют на ночь. Затем воду сливают, а миндаль запаривают кипятком на 15 минут. После этого легко снимается кожица. Ядра перемалывают блендером, для удобства добавив немного воды.

В готовую смесь добавляют оставшуюся воду. Когда жидкость приобрела белый цвет, блендер включают еще на 30 секунд. Молочко необходимо процедить, но жмых пригодится для выпечки. Поэтому его выбрасывать не нужно.

Для вкуса можно добавить небольшое количество меда. Хранить напиток в холодильнике рекомендуется не более 3 суток.

Ученые настаивают на важности диет со значительным потреблением орехов, потому что такие пищевые привычки могут предотвратить или отсрочить возрастные болезни.

Миндаль орех в косметологии

В косметологической практике широко используются плоды горького («дикого») и сладкого миндаля. Если горький сорт используется только для ароматерапии или в качестве ароматизатора, то сладкий — универсален, он подходит для всех типов кожи благодаря легкой текстуре.

Используется миндальное масло для ухода за кожей лица, зоны декольте, глаз, губ. Превосходный результат дает массаж лица по такому маслу. Процедура заметно разглаживает морщины, осветляет темные круги вокруг глаз и убирает отечность.

Перед началом массажной процедуры необходимо очистить и подготовить кожу. Затем обильно смазать руки миндальным маслом, поглаживать ладонями массируемые участки. Поглаживающие движения совершаются строго по массажным линиям.

При наличии заметных морщин нужно аккуратно «вбивать» масляный экстракт подушечками пальцев в проблемные места. Заканчивать массаж лучше всего успокаивающими поглаживаниями. Остатки масла, которое не впиталось в кожу, снимают салфеткой.

Миндаль в косметологии

Вокруг глаз небольшое количество продукта наносится постукивающими движениями подушечек пальцев. Движения совершаются по круговой траектории: под нижним веком от внешнего уголка к внутреннему, над верхним веком — наоборот от внутреннего к внешнему.

Миндальный экстракт укрепляет волосы и ногти. Несколько рецептов домашней косметологии:
Уход за жирными волосами облегчит смесь миндального масла с эфирными маслами бергамота, кедра и лимона (по 2 капли). Втереть в корни, затем распределить по всей длине локонов. Затем помыть голову.

Сухим волосам поможет состав из иланг-иланга, лаванды и пачули. Процедура проходит аналогично с предыдущей. Разница в том, что наносится средство после мытья волос.
От хрупкости ногтей избавляет смесь масел: миндаля (5 мл), лимона(1 капля), иланг-иланга(1 капля).

Особенности влияния на организм

У каждой возрастной группы есть свои особенности, также есть различия в мужском и женском организме. В зависимости от этого полезно обратить внимание на особые достоинства миндаля для каждого из представителей этих групп.

Миндаль орех для организма женщин

Орех миндаль удивительным образом удовлетворяет большинство потребностей прекрасного пола. Уникальный продукт поддерживает кожу, ногти и волосы в хорошем состоянии. Используется для избавления от растяжек и стрий. Как показали исследования с участием многих женщин, орех помогает быстрее похудеть в случае правильного применения. Выяснилось, что орех миндаль обеспечивает длительное ощущение сытости, позволяет контролировать неумеренный аппетит. Поэтому это отличная альтернатива сладостям и нездоровым перекусам.

Ветка миндального дерева с плодами

Но это еще не все, чем может быть полезен миндаль для женщин. Во время беременности полезные свойства продукта представляют особую ценность. Орех миндаль является отличным источником витаминов группы B, E, фолиевой кислоты. Это способствует развитию нервной системы малыша и матери. Кроме того, ослабленный женский организм поддержат антиоксиданты токоферолы и обеспечат защиту от агрессивного воздействия окружающей среды.

Если женщина не имеет аллергии на орехи, при грудном вскармливании разрешено вводить миндаль не раньше, чем через три месяца после родов. Пока у ребенка не наладилась работа ЖКТ, орехи могут вызывать колики и повышенное газообразование.

Польза для кормящей мамы:

  • Увеличение энергии и сил.
  • Уменьшение нервозности.
  • Улучшение обмена веществ.
  • Налаживание гормонального фона.
  • Устранение изжоги.
  • Нормализация веса.
  • Усиление лактации.
  • Стимуляция иммунной системы.
  • Сияющий внешний вид.

Даже если все в порядке, кормящей женщине нужно употреблять миндаль с большой осторожностью. Не рекомендуется съедать больше 30 грамм продукта в сутки. Это около 6-8 небольших орешков.

Орех миндаль для организма мужчин

Чтобы мужское здоровье долгие годы не подводило, организм нуждается в пополнении запасов цинка, витамина E, кальция. Миндаль — кладезь этих веществ. Благодаря им увеличивается выработка мужского гормона тестостерона и, как следствие, повышается эрекция. Однако польза орехов для мужчин не только в этом.

Аргинин и омега-3/6 ненасыщенные жиры благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Без этого невозможно сексуальное здоровье и возбуждение.

Еще один повод для переживаний у мужчин — раннее облысение. Магний, кальций, цинк, которые содержатся в миндальных косточках, не позволят «глупым волосам покидать умную голову». Кроме того, ценные вещества ореха активно борются с себореей.

Горсть миндальных орехов

Мужчинам, ведущим спортивный образ жизни, обязательно включать в рацион источники белка, кальция, фосфора, марганца. 100 грамм миндаля по содержанию белка могут конкурировать с куриным яйцом. Также важные микроэлементы повышают прочность костей, мышц и соединительной ткани. Регулярное потребление миндальных орехов увеличивает энергетический резерв организма спортсмена.

Клиническое исследование курящих мужчин показало, что всего 90 грамм миндаля снижают окислительный стресс в крови на 23-34%. 4 недели эксперимента дали понять, что орех действительно уменьшает негативное воздействие табачного дыма на организм курильщика.

Миндаль для организма детей

Детям разрешено употреблять миндаль не раньше 3 лет. Витамины, ценные жирные кислоты (Омега-3), которые содержит сырой орех, повышают иммунитет и возрастает сопротивляемость детского организма вирусам, бактериям. Это особенно важно для детей, адаптирующихся в детском саду или школе.

Каковы же потенциальные польза и вред для детского организма от такого на первый взгляд безобидного ореха, как миндаль? Перед добавлением миндального плода в рацион ребенка, нужно убедиться, что нет аллергии на продукт.

Полезные свойства миндального плода для организма ребенка:

  1. Комплексное лечение железодефицитной анемии.
  2. Улучшение зрения.
  3. Профилактика кариеса.
  4. Повышение интеллектуальных способностей, обучаемости.
  5. Избавление от повышенного газообразования и вздутия.
  6. Ускорение выздоровления при ОРВИ и простуде.

Для питания детей разрешен только сладкий орех миндаль в ограниченном количестве. Горький миндаль — под строгим запретом из-за содержания гликозида амигдалина. Именно он придает горечь и разлагается на сахар, бензальдегид, а также сильный яд — цианистый водород.

Важно следить за количеством съеденных ребенком семян. Нельзя упускать из виду калорийность, жирность миндаля, а также его богатый химический состав.

Орех миндаль для организма пожилых людей

После рубежа в 50 лет вкусный сладкий миндаль выполняет для человека функции «ореха долголетия». Приятный бонус от потребления такого лакомства.

Миндальный орех очищенный

В сочетании с правильным образом жизни (достаточными физическими нагрузками, отсутствием вредных привычек, сбалансированным питанием) витамин E оберегает от преждевременного старения все клетки организма.

Пищевые волокна миндального семени укрепляют и питают полезную микрофлору кишечного тракта. Это чрезвычайно важно для уязвимого иммунитета пожилых людей.

На должном уровне поддерживается центральная нервная система, т. е. головной мозг. Профилактика болезни Альцгеймера, старческого слабоумия.

Жирные кислоты Омега-3 препятствуют быстрому поступлению сахара в кровь. Благодаря этому действию миндального плода, обеспечивается защита от сахарного диабета.

Антиоксиданты в составе орехов способствуют крепкому сну и избавлению от бессонницы. Улучшается память, повышается настроение, что сводит к нулю вероятность депрессии. Вес сохраняется на оптимальном уровне либо нормализуется. Миндаль может помочь сбросить лишние или набрать недостающие килограммы. Главное — правильно организовать рацион питания.

Благодаря нескольким маленьким орешкам в день возможно даже избежать такой громадной проблемы как рак. Для женщин сокращается риск образования злокачественных опухолей в груди и ЖКТ.

Миндальный орех входит в десятку самых необходимых продуктов для людей преклонного возраста.

Миндаль опасные свойства и противопоказания

Кроме замечательных чудодейственных свойств миндаль таит в себе опасные свойства. Важно знать, кому орехами увлекаться не стоит, а кому вовсе не нужно смотреть в их сторону.

Опасные свойства миндаля

Цветущая ветка миндаля с плодами

Вред миндаля объясняется тем, что в незрелых его косточках содержится синильная кислота. А также горькие сорта этого плода имеют в составе гликозид амигдалин, который распадается на сахара и цианистый водород. Его еще называют «мгновенным убийцей». Для взрослого смертельная доза — 50 термически необработанных ядрышек, а ребенку хватает и 10 штук.

Суточная норма потребления

Многие гадают, какой выбрать вид кулинарной обработки ореха. Самым калорийным является жареный орех. Но в любом случае: сырой миндаль или жареный, его питательная ценность довольно высока — 600 ккал на 100 грамм.

Здоровый взрослый человек без ущерба для здоровья может употреблять в сутки 50 грамм продукта, это соответственно около 10 орешков. Женщинам и маленьким детям достаточно 5-7 штук.

Противопоказания

Абсолютное противопоказание — непереносимость продукта. Ограничить в своем меню количество данного ореха стоит тем, у кого есть:

  • ожирение;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • мочекаменная болезнь;
  • тахикардия.

Вредные свойства такой полезный продукт, как миндаль, приобретает крайне редко. Однако в исключительных случаях на него есть противопоказания. Например, повышенное число сердечных сокращений. Высокая концентрация минералов и витаминов оказывает мощное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, если человек употребляет витамин E, употребление миндаля нужно сократить до минимума. По поводу фитиновой кислоты, содержащейся в орехах, ведутся споры, но считается, что она затрудняет усвоение ценных микроэлементов.

Выбор и хранение

На рынке или в специальном отделе магазина, где продают сухофрукты и орехи, можно приобрести миндаль. По внешнему виду, запаху, целостности продукта обычно судят о его качестве.

Миндаль упакованный

Необходимо внимательно рассмотреть плоды: свежий миндаль имеет ровную бархатистую поверхность. Ядра одной партии не должны отличаться цветом или запахом. Если кожица сухая с многочисленными сколами и повреждениями, а также если на ней есть следы плесени или «ржавчины», такой товар лучше не покупать.

Еще один способ определить свежесть — принюхаться. Запах должен быть приятным и сладковатым. Ничто не должно сильно перебивать природный аромат. Если он отдает горечью, значит орехи точно испорчены. Усредненный срок годности миндаля — около 6 месяцев, но при температуре от -10 до 0ºС орех хранится до 5 лет.

Правильное хранение подразумевает умеренную влажность. Миндаль не должен храниться ни в чрезмерной сырости, ни быть пересушенным.
Недопустимо попадание прямых солнечных лучей. Орехи хранятся в темном прохладном месте, например, в кладовке, холодильнике.

Тара представляет собой вакуумную упаковку либо стеклянную банку с плотной крышкой. Кроме того, миндаль не любит соседства других видов орехов, поэтому с фундуком, пеканом, фисташками его смешивать нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: