Чайный гриб — народное лекарство

В начале 2000-х годов чайный гриб был вытеснен с кухонь миллионов хозяек новыми газированными и прохладительными напитками. На несколько десятилетий о нем незаслуженно забыли. И вот спустя время популярность чайного гриба снова начала набирать обороты благодаря его полезным свойствам.

Что такое чайный гриб

Чайный гриб пришел в русскую и европейскую культуры, предположительно, из Китая или Японии. В обеих странах напиток на его основе делали с далеких времен.

Чайный гриб

Сначала чайный гриб начали использовать для ферментации напитков на Дальнем Востоке, позже оттуда он попал в европейскую часть страны, а к 50-м годам прошлого столетия и вовсе успел проникнуть во многие государства Европейского континента.

Но что же такое чайный гриб? И почему он так популярен?

Описание

Интересным фактом является то, что чайный гриб по биологическим характеристикам вовсе не относится к грибам. Он представляет собой симбиоз определенного вида бактерий и дрожжей. Это блинообразная слизистая субстанция, которую используют для приготовления напитка под названием комбуча или грибной квас.

Комбуча не только вкусный, но и невероятно полезный напиток, обладающий лечебными свойствами. Для его приготовления используется заваренный в прозрачной стеклянной емкости зеленый или черный чай, сахар и, конечно, сам гриб. Вкус напитка зависит от крепости чая, концентрации сахара и входящих в состав гриба бактерий и дрожжей.

Из-за своего внешнего сходства с медузой, плавающей в прозрачной банке, чайный гриб получил второе название медузомицет.

Состав

Полезные свойства гриба, в первую очередь, объясняются его нетривиальным составом. По своему строению медузомицет — это симбиоз клеток бактерий и дрожжей с их генной трансформацией. Дрожжевой компонент чаще всего представлен обычными пекарскими дрожжами. Бактериальные же микроорганизмы относятся к семейству уксуснокислых бактерий и в подавляющем большинстве являются представителями Gluconacetobacter xylinus.

Благодаря естественной ферментации напиток из медузомицета обогащается полезными элементами. В его составе присутствуют кислоты (уксусная, щавелевая, молочная, яблочная и другие), витамины (В, С), ферменты (протеаза, липаза и амилаза), полифенолы, этиловый и винный спирты, фруктоза. сахароза, природные антибактериальные вещества и антиоксиданты.

Полезные свойства

Комбуча — настоящий кладезь полезных микроэлементов. О пользе чайного гриба было известно с древних времен. Он оказывал благоприятный эффект на работу ЖКТ, сердца, печени. Целебный напиток пили и для омоложения организма.

Улучшение пищеварения

Бактериально-дрожжевой состав комбучи положительно влияет на усвоение и расщепление пищи. Это связано с наличием в напитке ферментов, принимающих активное участие в пищеварение. По своим свойствам грибной чай можно сравнить с квашенной капустой, кефиром или йогуртом. Все эти продукты, также основанные на ферментации, улучшают работу ЖКТ.

Помимо улучшения усвоения питательных элементов комбуча оказывает профилактическое и терапевтическое действие в лечении ряда заболеваний: дизентерии, запора, энтерита, колита, диареи. Также напиток помогает восстановлению баланса микрофлоры кишечника.

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Чайный квас оказывает лечебное действие на работу сосудов и капилляров. Содержащийся в напитке витамин С участвует в нормализации свертываемости крови и проницательности сосудов, а также принимает активное участие в кроветворении.

Чайный гриб напиток

Витамин же B1 улучшает циркуляцию крови, что положительно сказывается на работе всех органов, в том числе и мозга. Улучшается память, активизируется познавательная активность, нормализуется общее нервно-эмоциональное состояние.

Комбуча снижает и уровень холестерина в крови, что оказывает благотворный эффект на работу сердечно-сосудистой системы.

Постоянное употребление напитка нормализует давление у людей, страдающих гипертонией. А вот пациентам с пониженными показателями чайный квас следует пить с осторожностью.

Противовоспалительное и противоопухолевое свойства

Комбуча является сильным природным антибиотиком и антиоксидантом.

Большое количество заболеваний связано с внутренними воспалительными процессами. Благодаря витаминному и антиоксидантному составу чайный квас оказывает терапевтическое влияние на опухолевые и воспалительные действия, блокируя вредоносные радикалы.

Полезные свойства комбучи позволяют принимать его как профилактическое средство для предотвращение раковых заболеваний.

Иммуностимулирующее значение

Антибактериальный напиток, богатый витаминами группы C, укрепляет иммунитет. Он активизирует защитные функции организма и повышает его сопротивляемость инфекциям и микробам. В зимне-весенний период прием комбучи защитит от простуды и станет хорошей профилактикой авитаминоза.

Омолаживающий эффект

Напиток содержит гиалуроновую кислоту, оказывающую омолаживающий эффект на организм. При этом для его достижения полезно не только пить комбучу, но и делать из нее маски и лосьоны. Чайный гриб поможет справится с возрастными изменениями, такими как морщины, пигментные пятна, сухость кожи.

Особенности влияния на организм

Кабуча оказывает оздоровительное и терапевтическое влияние на организм человека. Однако из-за высокого содержания кислот чайный квас рекомендуется с осторожностью принимать людям с повышенной кислотностью желудка, с язвенной болезнью и при обострении гастрита.

Чайный гриб. Приготовление целебного напитка.

Однозначных заключений о влиянии комбучи на организм на сегодняшний день нет. Исследование чайного гриба затрудняется непостоянством его состава. Содержание бактерий и дрожжей в напитке постоянно меняется из-за процесса ферментации. Также достаточно трудно предсказать, как поведет себя выращенный в домашних условиях гриб при использовании чая разного сорта и степени крепости. На качество напитка влияют и дополнительные компоненты, такие как сахар, сушеные фрукты, специи, сборы трав, сиропы.

Чайный гриб для организма женщин

Польза для женщин от чайного гриба велика. Его используют в диетологии и косметологии. Богатый пробиотиками напиток способствует выработке пищеварительных желез, нормализует внутреннюю микрофлору, повышает скорость всасывания полезных микроэлементов в кровь.

Помогает медузомицет и при кожных заболеваниях, таких как сыпь или акне. На его основе делаются маски и компрессы. Также комбучу используют в качестве ополаскивателя для волос. Она влияет на здоровье локонов, придает им блеск и шелковистость, избавляет от перхоти.

От чайного кваса рекомендуются воздержаться беременным и кормящим женщинам. Комбуча — сильный аллерген. Чтобы не навредить здоровью ребенка, в период беременности и во время лактации от напитка лучше отказаться.

Чайный гриб для организма мужчин

Наибольшую пользу чайный гриб оказывает на здоровье мужчин. Помимо профилактики ЖКТ, комбуча способствует выведению из организма вредных веществ, оказывающих разрушительное действие на печень. В первую очередь, это алкоголь и никотин. Прием комбучи способствует репродуктивной функции. Богатый микроэлементами и витаминами напиток — источник энергии и жизненного тонуса.

Чайный гриб для оргазма детей

Детский организм восприимчив к аллергенам и раздражителям. Так как в составе комбучи много активных веществ и элементов, то детям давать ее следует с осторожностью. Оптимальным возрастом, с которого можно вводить напиток в рацион ребенка, считается 7-10 лет.

Чайный гриб — применение

Медузомицет получил широкое распространение в самых разнообразных сферах. Его применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетологии.

Чайный гриб в медицине

В научной медицине чайный гриб считается неоднозначным продуктом. С одной стороны, богатый кислотами, пребиотиками и витаминами напиток оказывает положительное влияние на организм. С другой, при нарушении условий хранения и изготовления, в комбуче могут развиваться вредоносные микроорганизмы, которые способны нанести вред здоровью.

Целебный напиток из комбучи.

Исследование чайного гриба процесс трудный и небыстрый. До сих пор ученые не могут прийти к единому мнению, чего больше пользы или вреда несет напиток. Поэтому в официальной медицине гриб не используется.

Однако его назначение врачом может иметь рекомендательный характер. Например, комбучу могут посоветовать принимать для нормализации работы ЖКТ, при лечении пониженной кислотности или как кроветворное средство.

Чайный гриб в народной медицине

В народной медицине полезные свойства чайного гриба нашли активное применение. Настой на заваренном медузомицете принимают в качестве иммуностимулирующего, противомикробного, противовоспалительного средства. Используют комбучу для профилактики раковых и опухолевых заболеваний. И, конечно, чайный квас пьют для улучшения работы ЖКТ.

Являясь сильным природным антибиотиком, напиток эффективно борется с вирусами ангины, гриппа и другими инфекциями.

Для достижения наибольшего эффекта комбучу принимают за несколько часов до еды или через 1-2 часа после. Наибольшей пользой обладает напиток на основе зеленого чая.

https://youtu.be/uAiL6sxQQXI

Чайный гриб в косметологии

Грибной квас помогает при лечении угревой сыпи и акне. Он оказывает положительное действие на кожу, способствует ее оздоровлению и омоложению.

В состав масок и компрессов помимо комбучи могут входить алоэ, мед, куриные яйца. Вместе они оказывают тонизирующее и антисептическое влияние на поврежденный участок кожи.

Маски из медузомицета блокируют воспалительные процессы, возвращают коже эластичность и мягкость, снижают риск обветривания в осенне-зимний сезон.

Помогает настой на основе чайного гриба в борьбе с проблемами волос. Для того, чтобы сделать ополаскиватель дома, нужны комбуча и отвары на основе шалфея, крапивы, репейника или лаванды. При использовании раствора после каждого мытья головы результат становится заметен уже через неделю.

Микроэлементы, витамины и минералы чайного кваса и травяных отваров положительно сказываются как на состоянии волос, так и на состоянии кожи головы. Польза чайного гриба состоит в следующем:

  • укрепление и восстановление структуры волос;
  • избавление от перхоти;
  • очищение кожи головы;
  • улучшение роста волос;
  • придание сухим волосам упругости, эластичности и блеска.

Если желания делать средство самостоятельно нет, то стоит присмотреться к уже готовой продукции, в составе которой присутствует медузомицет. В промышленной косметологии на основе гриба выпускают пилинговые средства, бальзамы, маски, крема и лосьоны для ухода за кожей и волосами.

Чайный гриб в диетологии

О пользе чайного гриба не понаслышке знают диетологи. Напиток из смеси бактерий и дрожжей оказывает благотворное влияние на метаболизм. При употреблении комбучи улучшается пищеварение, увеличивается скорость всасываемости в кровь полезных микроэлементов.

Чайный гриб в банке

Во время похудения чайный гриб пьют за 1-2 часа до приема пищи. Напиток стимулирует выработку желудочного сока и кислот, необходимых для расщепления продуктов питания.

Чайный гриб — натуральный напиток, который обогащает микрофлору ЖКТ ферментами и пробиотиками, являющимися важными структурами в процессе сбрасывания лишнего веса.

Дозировка и противопоказания

Комбуча хоть и полезный, но не самый безвредный напиток. В день его рекомендуется выпивать 200-250 мл. При употреблении больших доз есть риск нарушения кислотно-щелочного баланса желудка. Также противопоказанием к употреблению комбучи являются:

  • язва;
  • изжога;
  • низкое давление;
  • период беременности и лактации;
  • обострение гастрита.

Как вырастить чайный гриб

Вырастить свой чайный гриб в домашних условиях не так и сложно. Главное соблюдать правило по его уходу и использованию, тогда напиток обязательно порадует домочадцев прекрасным кисло-сладким вкусом и полезными свойствами. Для этих целей понадобится заваренный чай, стеклянная емкость (например, трехлитровая банка), сахарный песок, марля и сам гриб.

Выращивание чайного гриба.

Для выращивания медузомицета можно использовать чай любого вида: черный, зеленый и белый. Крепость его заваривания зависит лишь от личных вкусов и предпочтений, также как количество добавляемого в настой сахара.

После остывания чай, процеженный через ситечко от листьев, с растворенным в нем сахарным песком переливают в банку. Сюда же помещают чайный гриб, который заранее хорошо промывают под струей холодной воды. Далее емкость накрывают марлей, фиксируя ее на горлышке нитью или резинкой. Для ферментации напиток убирают в темное проветриваемое помещение.

Комбуча настаивается в среднем 1-2 недели в зависимости от температуры воздуха. Благоприятной считается среда с температурным режимом в 20-25°С. При более низких значениях ферментация напитка замедляется, и, напротив, в жарком климате она проходит более интенсивно.

Готовую комбучу переливают в другую емкость, ее употребляют как самостоятельный напиток, либо же добавляют в окрошку.

Гриб снова промывают под струей холодной воды и помещают в новый чайный раствор. Если же от грибного напитка все уже устали и хочется сделать перерыв, то медузомицет можно высушить. Для этого чайный гриб выкладывают на тарелку и накрывают марлей, тем самым защитив его от пыли и микробов.

При комнатной температуре субстрат высыхает за 5-10 дней, главное не забывать его переворачивать с одной стороны на другую для избежания брожения. Сухой гриб хранится около 2 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: