Чем полезен Иван-чай

Иван чай это уникальное по своим лечебным свойствам растение, с многовековой историей. Упоминания о целебных напитках из этого растения можно найти

Содержание

Иван чай это уникальное по своим лечебным свойствам растение, с многовековой историей. Упоминания о целебных напитках из этого растения можно найти в древних русских летописях. Уже тогда люди знали, чем полезен Иван-Чай, что этой травой можно излечить многие болезни, придать организму силы и бодрости.

Иван-чай это уникальное природное лекарство

О пользе Иван-чая было известно не только на территории нынешней России, но и во многих других регионах северного полушария. В Европе очищенные корни кипрея использовали для лечения ран, ожогов и кожных заболеваний. Индейцы Северной Америки отвары из иван-чая употребляли при кашле и различных проблемах с желудком.

Иван-чай благотворно влияет на нервную, эндокринную и иммунную системы человека. Благодаря этим уникальным лекарственным свойствам, растение широко применяется как в народной, так в традиционной медицине.

Известно несколько видов этого растения, обосновавшихся в разных климатических зонах северного полушария, кипрей узколистный считается наиболее распространенным из них.

Иван-чай: ботаническое описание

Цветы кипрея узколистного

Ботаническое название иван-чая — кипрей, латинское Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium. У иван-чая есть и другие названия, закрепившиеся за ним в той или иной местности — Плакун, Пуховник, Ивовая трава, Копыл трава, Богородицина трава, Скрыпник, Огненная трава.

Иван-Чай это травянистое многолетнее растение с мощным гладким стеблем, иногда достигающим двух метров в высоту. Стебель густо усеян вытянутыми, заостренными листьями. Развитая корневая система способна давать множество новых побегов. Цветет Иван-чай в июле — августе, его цветы имеют приятный розовый или фиолетовый цвет.

Зона произрастания кипрея весьма обширна, его можно встретить во многих регионах северного полушария. В августе, в период созревания легкие опушенные семена кипрея разносятся ветром и могут преодолевать огромные расстояния, что способствует его быстрому распространению.

Состав и полезные вещества

Иван-чай это трава, содержащая большое количество биологически активных веществ. Они содержатся в разных частях растения. Кипрей очень богат витамином C, по этому показателю он в несколько раз превосходит цитрусовые. Также в растении в большом количестве присутствуют витамины группы B, которые сохраняются даже после термической обработки.

Корень кипрея содержит алкалоиды, органические кислоты, соли кальция, кобальта и фосфора, большое количество дубильных веществ, белков и углеводов. Витамины B и C в больших количествах содержатся в листьях и цветах иван-чая. Листья кипрея богаты минеральными солями никеля, марганца, железа, меди, молибдена, титана и бора.

В состав растения также входят: каротин, органические кислоты, флавоноиды, пектин, тритерпеноиды, а также различные минеральные вещества.

Полезные свойства иван чая

Чем полезен Иван-чай, о полезных свойствах растения можно говорить долго. Трудно переоценить целебные качества этой травы. Но все-таки лучше, когда о достоинствах и недостатках будет говорить человек авторитетный, заслуживающий доверия. В представленном ниже видео профессор, доктор медицинских наук Лесиовская Е.Е рассказывает о лекарственной ценности Кипрея.

Иван-чай: лечебные свойства

Прежде всего, нужно сказать, что трава Кипрей оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Очищает организм от токсинов. Укрепляет иммунитет.

Благодаря элементам, входящим в состав растения, спектр его использования в лечебных целях очень широк. Иван-чай используют как успокаивающее и обезболивающее средство. Его можно принимать при головных болях, повышенной нервозности и возбудимости.

Растение прекрасно улучшает и восстанавливает деятельность пищеварительной системы при различных расстройствах и отравлениях. Устраняет изжогу и запоры. Оказывает благоприятное воздействие на печень. Имеет желчегонный эффект.

Благодаря ранозаживляющим свойствам, Иван-чай используют при лечении плохо заживающих ран, язв и ожогов. Эти особенности также позволяют использовать растение при язвах желудка и гастритах.

Снижает артериальное давление. Оказывает легкое мочегонное действие. Применяется при лечении циститов и других заболеваний мочеполовой системы.

Иван-чай, полезные свойства

Препараты из Кипрея помогают организму противостоять вирусам. Рекомендуются при многих воспалительных заболеваниях.

Отдельно следует отметить тот факт, что трава способна оказывать противоопухолевый эффект. Есть мнение, что при регулярном употреблении Иван-чая можно защитить себя от любых возможных онкологических проблем.

Чем полезен Иван-чай для женского организма

Очень хорошее влияние Иван-чай оказывает на организм женщин. Он продлевает период грудного вскармливания у кормящих матерей.

Оправдано его применение при маточных кровотечениях, циститах, нарушениях менструального цикла, молочнице, заболеваниях мочеполовой системы и климаксе.

В период беременности, по поводу употребления Иван-чая, лучше проконсультироваться с врачом. Несмотря на то, что на настоящий момент не выявлено каких-либо особых противопоказаний к употреблению Кипрея, мнения по поводу применения этой травы при беременности, разделяются. Одни говорят, что Иван-чай очень полезен и препараты из него благоприятно влияют на женщин в этот период и способствуют нормальному протеканию беременности. Другие советуют ограничить или вовсе исключить Иван-чай из рациона. Думаю, тут все дело в дозировке, если конечно нет индивидуальной непереносимости к этому растению.

Чем полезен Иван-чай для мужского организма

Не менее полезен Иван-чай и для мужчин, его польза для мужского организма неоценима. На мужчин Кипрей оказывает не менее благоприятное воздействие, чем на женский. Он улучшает и поддерживает функции предстательной железы. Излечивает простатит и аденому простаты. Нормализует эрекцию и улучшает потенцию. Благодаря этим свойствам Иван-чай часто называют Мужской травой.

Иван чай в медицине

Благодаря своим уникальным свойствам иван-чай активно используется как в народной, так и в официальной медицине.

В официальной медицине

Официальная медицина не только признает что Иван-чай полезен, но и активно использует его при лечении ряда заболеваний. Препараты содержащие Кипрей назначают при простудных заболеваниях, в качестве жаропонижающего, успокаивающего, спазмолитического и противосудорожного средства.

Конечно же на этом использование Кипрея официальной медициной не ограничивается. Его также применяют при профилактике и лечении множества других заболеваний. Среди которых можно отметить панкреатит, гипертонию, болезни желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей и мочеполовой системы.

Иван-чай

Можно назвать еще очень много заболеваний, при лечении которых может быть полезен Иван-чай, в том числе и онкологических, где растение используется в качестве восстановительного и реабилитационного средства после лучевой и химической терапии.

В аптеках представлен широкий выбор экстрактов, бальзамов и масел изготовленные из различных частей растения. А также высушенные и измельченные листья Кипрея для приготовления отваров и настоев.

Иван-чай в народной медицине

Народной медицине Иван-чай был известен еще до появления официальной. С незапамятных времен люди знали, чем полезен Иван-чай, из него готовили напитки, всевозможные целебные порошки и мази, отвары и настои. Их использовали как ранозаживляющие, обезболивающие, противовоспалительные и успокаивающие средства.

В настоящее время существует невероятное количество народных рецептов с использованием Кипрея, которые в той или иной степени помогают в лечении большинства известных заболеваний.

Лечебными свойствами у этого растения обладает все — и корни, и побеги, и листья, и цветы. Используют Кипрей как внутренне, так и наружно. На его основе делают мази, всевозможные примочки и припарки. Наружное применение помогает при заживлении ран и лечении различных кожных заболеваний.

Было замечено, что Иван-чай снижает влечение к табачным изделиям и алкогольным напиткам. Поэтому его часто применяют при лечении табачной и алкогольной зависимости.

Кипреем лечат бесплодие, как мужское, так и женское. Используют как общеукрепляющее и очищающее средство. Его дают даже маленьким детям в период прорезания зубов, чтобы унять боль и успокоить ребенка.

Народные рецепты из Иван-чая

Рецептов из Иван-чая в народной медицине существует огромное количество, ниже приведены лишь некоторые из них.

Рецепт обезболивающего и успокаивающего средства

Настой, приготовленный по этому рецепту можно применять в качестве легкого снотворного, обезболивающего и успокаивающего средства.

Корень Кипрея нужно натереть на терке или пропустить через мясорубку. Одну столовую ложку полученной массы залить стаканом кипятка (200мл). Дать настояться 1 час, после чего процедить. Принимать настой 3 раза в день по одной столовой ложке.

Иван-чай от головной боли

Высушенные и измельченные листья Иван-чая заливают кипятком. В расчете на 200 мл кипятка 3 столовые ложки травы. Сразу после заваривания ставят на водяную баню, где отвар должен томиться в течение 15-ти — 20-ти минут. Отвар должен остыть и настояться, после чего его процеживают.

Принимают это лекарство при частых головных болях по 2 столовых ложки перед едой, 3 раза в день.

Точно такой же отвар и в такой же дозировке принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При хронической усталости

Одну столовую ложку сухих измельченных листьев Иван-чая залить стаканом кипятка. На медленном огне довести до кипения. После остывания процедить. Готовый отвар выпить в течение дня за 3 приема.

Чем полезен Иван-чай при цистите

При цистите, воспалении мочеточника и других заболеваниях мочеполовой системы принимают настой приготовленный по следующему рецепту:

Сухие измельченные листья Иван-чая залить кипятком (на одну столовую ложку травы один стакан кипятка). Дать настояться 2 часа. Процедить. Настой принимать 3 раза в день по одной трети стакана.

При простатите

Одну столовую ложку смеси листьев и измельченного корня Иван-чая залить стаканом кипятка. Настаивать один час. Процедить.

Настой принимают при простатите и аденоме простаты по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Как правильно заваривать иван чай

Если вы завариваете свежие листья Иван-чая, то их нужно залить водой, довести до кипения и кипятить 5-7 минут. После этого посуду укутать полотенцем и дать настояться еще минут 10-15.

Чай из кипрея

Способ заваривания высушенного Иван-чая ничем не отличается от заваривания привычного черного, зеленого или травяного чаев. Сухие листья растения заливают кипятком и дают настояться 10-15 минут. Вкус ферментированного и неферментированного чаев будет отличаться.

Чай может состоять не только из листьев Кипрея, но и из его цветов. Как правило, их смешивают в пропорции 1/1, но, как говорится — на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому, вы можете экспериментировать, менять соотношение, добиваясь наиболее приятного для вас вкуса и запаха.

Для придания напитку особых вкусовых качеств и ароматов в чай можно добавлять листья мяты, смородины, мелиссы и других растений. Все зависит от ваших личных вкусов и предпочтений.

Ферментированный или неферментированный кипрей

Многие задаются вопросом — как пить иван-чай? Какой чай лучше выбрать, ферментированный или неферментированный? В чем их отличие и какой из них полезнее?

Ферментированный и неферментированный кипрей

Неферментированный кипрей сохраняет больше лечебных свойств, которые в ферментированном частично утрачиваются. Это происходит потому, что в процессе ферментации продукт подвергается влиянию бактерий, которые в определенной мере меняют его свойства.

Вышесказанное ни в коей мере не означает, что ферментированный чай полностью теряет свои целебные качества. Ни в коем случае. Пройдя процесс ферментации продукт имеет массу полезных свойств и по прежнему очень полезен для организма, но в качестве лекарства он значительно уступает неферментированному.

Нужно сказать, что вкус и запах ферментированного чая на много приятнее. В связи с этим, вам следует определиться, с какой целью вы собираетесь употреблять напиток. Если вы просто хотите насладиться вкусом, то выбирать нужно ферментированный чай. Если же собираетесь использовать кипрей в лечебных целях с максимальным эффектом, то лучше остановить свой выбор на продукте не подвергавшемся процессу ферментации.

Противопоказания

На настоящий момент, каких-либо противопоказаний к употреблению Иван-чая не выявлено. Противопоказанием может стать повышенная свертываемость крови, индивидуальная непереносимость или аллергия на это растение.

Также не следует злоупотреблять напитком во время беременности и кормления грудью. Не смотря на массу полезных качеств продукта, в эти периоды лучше не оставлять без внимания советы врача и соблюдать предписанную дозировку.

Можно ли пить иван чай каждый день

Иван-чай — это пищевой продукт. Его можно пить в тех же количествах, как и любой другой. В отличие от ставшего нам привычным индийского чая, кипрей не содержит кофеина и щавелевой кислоты, что делает его более безвредным для нашего здоровья.

Как самому заготовить иван чай

Иван-чай можно заготовить и самому, если вы знаете места его произрастания, располагаете временем и желанием. Более того, если вы собираетесь использовать растение в лечебных целях, то лучше всего его собирать и обрабатывать самостоятельно.

Как и когда собирать

Собирают иван-чай в период цветения. Как правило это конец июня — начало июля. В жаркие годы кипрей зацветает раньше, в холодные позже.

Сбор иван-чая

Для сбора травы выбирают ясный солнечный день. Собирать иван-чай ранним утром, когда роса еще не высохла, во время дождя и сразу после него нельзя. Листья растения не должны быть мокрыми.

Для приготовления напитков берут верхнюю часть растения, иногда вместе с цветами, иногда только листья. Цветы и листья лучше собирать и обрабатывать отдельно, а смешивать уже непосредственно перед употреблением в нужных вам пропорциях.

Важно собрать кипрей до созревания семян, чтобы их пух не попал в сбор. Берут только молодые листья со здоровых растений. Старые листья имеют меньшую лекарственную ценность, поэтому их отбраковывают. Также непригодны для сбора листья больных растений и листья пораженные вредителями.

Где лучше всего собирать растение

Как и любое лекарственное растение, иван-чай лучше всего собирать в местах далеких от цивилизации. Вдали от дорог, заводов и фабрик. Любое загрязнение окружающей среды отрицательно сказывается на целебных свойствах лекарственных растений.

Растения дышат, как и люди. И если воздух загрязнен выхлопными газами и выбросами фабричных отходов, то в них накапливаются токсины, яды, тяжелые металлы и прочая вредная для здоровья гадость. Зачастую, растения собранные в экологически загрязненных районах, вместо ожидаемой пользы для организма, способны нанести ему только вред.

Как ферментировать иван чай

Ферментация — это очень важный этап обработки иван-чая. Она может проходить в разных временных и температурных режимах. От этого будет зависеть цвет, вкус и аромат конечного продукта.

Сразу после сбора, листья кипрея нужно немного подсушить, чтобы уменьшить содержащуюся в них влагу. Для этого выбирают сухое, хорошо проветриваемое место, недостижимое для попадания прямых солнечных лучей. Листья раскладывают равномерным тонким слоем (не более 2-х сантиметров) и оставляют на 12-20 часов.

готовый иван-чай со свежесобранными цветами

Время для предварительной просушки во многом зависит от температуры воздуха и влажности. Поэтому за просыханием травы нужно внимательно следить, перемешивать и вновь распределять тонким слоем каждые 2-3 часа.

Важно помнить, что задача состоит в том, чтобы не высушить, а лишь немного подсушить сбор. Нельзя сушить листья более 20-ти часов, они ни в коем случае не должны пересохнуть. Пересушенное сырье для ферментации уже не годится.

На следующем этапе, листья перетирают между ладонями, скатывая из них колбаски. Этот процесс требует определенных усилий и навыков. Поэтому для тех, кто этим делом занимается впервые лучше воспользоваться более простым методом — снять с мясорубки ножи и пропустить через нее подготовленное сырье.

Далее следует самая важная процедура — процесс ферментации. Для этого скатанные листья укладывают в эмалированную посуду и немного придавливают. Сверху посуду накрывают влажной тканью. На этом этапе происходит брожение, под воздействием бактерий листья меняют цвет, запах и вкусовые качества.

Ферментация может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Длительность процесса зависит от окружающей температуры и личных требований к продукту. При более высоких температурах все процессы протекают быстрее. Более длительный период ферментации делает листья темнее. Соответственно при заваривании напиток приобретает более темный цвет. При этом улучшаются его вкусовые и ароматические качества.

Температура воздуха в период ферментации должна быть в пределах 22 — 27 градусов. Длительность периода, как уже говорилось выше, может колебаться от 6-ти часов до 3-4 суток (от более светлого к более темному чаю).

За процессом протекания ферментации нужно следить. Листья периодически перемешивать, а ткань, которой прикрыта посуда время от времени увлажнять.

И наконец, завершающая операция. После ферментации чай необходимо просушить. Сушить можно на улице, под навесом, если позволяет погода, или в хорошо проветриваемом помещении.

Также можно сушить листья в духовке или специальной сушильной камере. Для этого нужна электрическая духовка с регулятором температуры. Листья укладывают на противень тонким слоем, примерно 1 см. Просушивают при температуре 45 — 50 градусов, периодически перемешивая.

Обычно процесс сушки завершается в течение часа, но для верности лучше потрогать листья руками, чтобы проконтролировать. Хорошо высушенные листья легко крошатся.

Как хранить иван чай

После завершения всех описанных выше операций, практически готовому продукту нужно дать отдохнуть. То есть дать отлежаться на открытом воздухе для выветривания остатков влаги. После чего, чай можно перекладывать в заранее подготовленную тару для длительного хранения. Для этой цели может служить стеклянная или жестяная посуда.

Миф о том, что иван-чай можно хранить один — два года, не соответствует действительности. При правильном хранении, иван-чай будет сохранять свои целебные и вкусовые качества не менее пяти лет.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: