Куркума. Польза и вред куркумы.

Содержание

О лекарственных свойствах куркумы, которую часто называют “желтым имбирем” или турмериком, известно с древних времен. Корень растения богат полезными микроэлементами, оказывающими благотворный эффект на организм человека. Особую популярность куркума снискала в народной медицине.

Что такое куркума

Куркума — теплолюбивое растение из семейства Имбирных. В дикорастущем виде турмерик можно встретить только в Индии, которая и считается его родиной. Индийский народ, славящийся с древних времен своими специями, использовал куркуму для приготовления соуса карри. Пряность придавала готовому блюду приятный теплый цвет, запоминающийся аромат и насыщенный горьковатый вкус.

Куркума. Плантация куркумы.

Из Индии специя в результате активной торговли попала во многие страны Юго-Восточной Азии, а оттуда добралась до таких древних государств, как Китай и Египет. Распространение куркумы произошло в 4-5 веках до н.э.

Сегодня куркуму используют как пряность во многих странах. Турмерик способен подарить блюду неповторимый вкус и аромат. Часто его добавляют в готовое блюда и в качестве пищевого красителя. Например, его активно применяют в сыроварении, в изготовлении чипсов, йогуртов, разнообразных соусов. Куркума придает готовым продуктам приятный желтый цвет, при этом она безвредна и нетоксична.

Широкое применение получило растение и в медицине благодаря своим противовоспалительным, кроветворным и иммуномодулирующим свойствам.

Куркума. Биологическое описание.

Корень куркумы

Надземный побег состоит из цветоносного стебля и продолговатых овальных листьев. В высоту растение достигает 80-90 см. И хотя, полезные макроэлементы входят в состав всех частей куркумы, наиболее высокой концентрации они достигают в корневище. Толстые разветвленные корневые побеги имеют приятный аромат и, в зависимости от вида, светло-коричневый или коричневато-зеленый цвет. Сердцевина же корня насыщенного желто-оранжевого оттенка. Именно корень в перемолотом виде используют в качестве пищевого красителя, пряности или лекарственного средства.

Состав

В состав куркумы входит множество полезных минеральных веществ, среди которых калий, железо, фосфор. магний. Богат турмерик витаминами, в особенности витаминами группы B. Они нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, повышают сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, что позволяет использовать ее в борьбе с простудными заболеваниями. Высоко содержание в куркуме и эфирных масел. Оно может доходить от 2,5% до 5% от общей массы растения.

Но, пожалуй, самым важным компонентом куркумы, который наделяет ее полезными свойствами, является куркумин. Curcumin — природное соединение, добываемое из корней растения. Яркие оранжево-желтые гранулы используют в промышленных (в виде пищевой добавки или красителя) и в медицинских целях.

Куркума. Лечебные свойства.

Лекарственные свойства куркумы были известны с древних лет. “Желтый имбирь” снискал популярность у народов Китая и Индии. Настои, маски, отвары с добавлением турмерика использовали для лечения большого спектра заболеваний. Его применяли при простудных заболеваниях как противовоспалительное, как обезболивающее, обеззараживающее, кроветворное и антибактериальное средство.

На сегодняшний день учеными проводится множество опытов и экспериментов по изучению полезных свойств куркумы. С одной стороны, растение действительно богато минеральными веществами, витаминами и эфирными маслами. С другой, полезные компоненты, входящие в состав турмерика плохо усваиваются человеком. Большинство полезных микроэлементов выводятся из организма в первоначальном виде. Данное обстоятельство затрудняет процесс изучения полезных свойств растения, так как его эффективность трудно спрогнозировать.

Научно доказано, что наибольший терапевтический эффект достигается при употреблении куркумы с жирной пищей или черным перцем. Прием турмерика вместе с данными продуктами повышает усвояемость полезных соединений, которые есть в растении.

В чем польза куркумы

Польза куркумы велика. Растение богато микроэлементами, витаминами, эфирными маслами, куркуминами. Оно оказывает терапевтический, профилактический и иммуностимулирующий эффект на организм человека. Куркуму используют в качестве антибактериального, противовоспалительного, желчегонного, противоопухолевого, кроветворного средства. Корень куркумы способствует и снижению болевого синдрома. Так для облегчения зубной боли подогретый на сковороде корень турмерика достаточно просто пожевать.

Профилактика и лечение сердечных заболеваний

Употребление “желтого имбиря” благотворно действует на кровеносную систему. Куркума улучшает функцию эндотелиальных клеток, выстилающих стенки сосудов. Разрушение данных клеток влечет за собой сразу несколько серьезных заболеваний, среди которых нарушение давления, плохая свертываемость крови, повышенный холестерин.

Противовоспалительный эффект

Куркумин оказывает сильное противовоспалительное действие. Причиной многих заболеваний считаются хронические воспаления внутренних тканей и органов. Употребление пряности способствует снижению риска развития воспалительных процессов в результате блокирования молекул, проникающих в клетки и инициирующих данные заболевания. По своим качествам куркумин не уступает ряду противовоспалительных лекарственных препаратов. При этом корень растения практически не имеет побочного негативного влияния на организм, который оказывают некоторые медикаментозные средства.

Противоопухолевый эффект

В результате исследований выявлено влияние куркумина на рост и развитие раковых клеток на молекулярном уровне. Специя снижает риск развития опухолей. Специалисты рекомендуют употреблять корень куркумы в целях профилактики раковых заболеваний.

Улучшает работу ЦНС

Долгое время считалось что нервные клетки с течением времени теряют способность к делению. Однако современная наука доказала, что размножение нейронов напрямую зависит от выработки гормона роста. Именно по причине снижения его концентрации по мере взросления нервные волокна теряют свою способность к делению. Что же касается куркумы, то данная пряность стимулирует выработку гормона мозга. Что в свою очередь, оказывает терапевтический и профилактический эффект на ряд заболеваний, связанных с центральной нервной системой.

Велика профилактическая польза куркумина и в борьбе с развитием болезни Альцгеймера. Данное заболевание неизлечимо, поэтому так важно предотвратить или замедлить его развитие.

Основными причинами возникновения болезни являются окислительные и воспалительные процессы, протекающие в организме. Также первопричиной Альцгеймера становятся амилоидные бляшки — белковые клубки, имеющие накопительное свойство.

Куркума борется со всеми тремя причинами Альцгеймера, оказывая противовоспалительное, противоокислительное и противоамилоидное действие. В подтверждение успешной профилактики болезни куркуминами ученые приводят статистику по заболеваемости в Индии, где “желтый имбирь” является национальной пряностью и добавляется во многие блюда. В результате исследования было доказано, что процент больных Альцгеймеров в Индии в несколько раз ниже, чем в других странах, в частности европейских.

Влияние куркумы на ЖКТ

Турмерик оказывает комплексное воздействие на органы, принимающие участие в усвоении и переработке пищи. Благодаря противовоспалительному действию “желтый имбирь” помогает в лечении и профилактике заболеваний желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.

Пряность стимулирует выработку инсулина, который нормализует уровень глюкозы в крови человека. Вместе с тем куркума способствует нормализации работе пищевого аппарата и улучшению усваиваемости пищи.

Куркума в медицине

Куркума готовая к употреблению

В научной медицине сложилось неоднозначное отношение к индийской пряности. Учеными и фармацевтами не опровергаются полезные свойства растения. Корень куркумы, зачастую, рекомендуется врачами в качестве профилактического и иммуностимулирующего средства.

Однако официально специя не получила статус лекарственного растения. Все дело в том, что куркума на сегодняшний момент мало изучена. В лабораториях и институтах продолжаются эксперименты и опыты, целью которых является исследование полезных свойств специи.

Куркума в народной медицине

В народной медицине куркума используется для улучшения пищеварения. Благодаря обилию микроэлементов, оказывающих влияние на выработку секретов ЖКТ, улучшается обмен веществ и усвоение питательных компонентов пищи.

Польза куркумы проявляется и в благотворном действие на печень. Считается, что корень растения восстанавливает функции органа, а также защищает его от вредоносных разрушающих действий со стороны жиров и алкоголя.

С древних времен корень турмерика использовали как противовоспалительное и обезболивающее средство. Его употребляли от зубной и суставной боли, делали на его основе компрессы для ран и ожогов. О заживляющем свойстве куркумы было известно еще в Древней Индии.

Куркума в косметологии

“Желтый имбирь” полюбился за свои полезные качества и в косметологической сфере. Главным образом, куркума ценится благодаря противовоспалительным и восстанавливающим свойствам, оказываемым на кожные покровы. Употребление специи улучшает общее состояние кожи, предотвращает появление акне и других видов сыпи, снимает зуд и отечность.

Для очищения кожных покровов используются маски, в состав которых помимо корня куркумы входят молоко, мед, кефир и яичный желток. Также употребление куркумы положительно влияет на блеск и густоту волос.

Особенности воздействия на организм

Куркума наделена множеством полезных свойств. Это удивительное лекарственное растение обладает обширным спектром применения. Однако не всегда “желтый имбирь” полезен для человека.

Влияние на мужчин

Куркума оказывает положительное влияние на здоровье мужчин. Помимо вышеперечисленных качеств специя благоприятно влияет на репродуктивную функцию организма. Для профилактики и лечения болезней половой сферы достаточно употреблять ежедневно несколько грамм пряности с любыми блюдами.

Влияние на женщин

Куркума положительно влияет и на репродуктивные функции женщин. Помимо этого пряность борется с холестерином, снижает риск образования тромбов и закупорок сосудов.

Прием при беременности

Во время вынашивания ребенка от употребления куркумы лучше воздержаться. Пряность усиливает кровообращение в организме, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Употребление в период лактации

Во время кормления ребенка грудным молоком от турмерика также рекомендуется отказаться. Специя может стать причиной аллергической реакции у младенца.

Влияние на детей

Куркума является сильным аллергеном, поэтому к ней нужно отнестись с осторожностью. Врачи советует не давать пряность детям, не достигшем 6-летнего возраста. Это связано с ослабленностью детского организма и его восприимчивостью к аллергенам.

Влияние на людей старше 50 лет

Для старшего поколения “желтый имбирь” настоящая находка. Употребление пряности способствует омоложению кожи, снижению артериального давления, улучшению работы нервных волокон. Благотворный эффект специя оказывает и на кровеносные сосуды. Куркумин успешно борется с холестерином, повышает кровообращение.

Куркумин подходит для профилактики работы пищеварительного аппарата. Вкус и аромат специи повышают аппетит, а содержащиеся в нем микроэлементы оказывают желчегонный эффект.

Корень куркумы и готовый порошок из него.

Куркума, как и другие растения семейства Имбирных, укрепляют иммунную систему. Турмерик повышает сопротивляемость вирусам и бактериям. В сочетании с медом специя приобретает признаки и свойства антибиотика. Она успешно подавляет деления вредоносных клеток, блокируя данный процесс на молекулярном уровне.

Говоря о пользе куркумы для пожилых людей, нельзя обойти стороной ее положительное влияние на ЦНС. “Желтый имбирь” — это замечательный натуральный продукт, оказывающий благотворное воздействие на функции мозга. Употребление куркумы снижает риск развития деменции у людей старшего поколения. Однако, чтобы предотвратить развитие таких заболеваний, как Альцгеймер, куркуму необходимо включить в свой рацион как можно раньше.

Как принимать куркуму в лечебных целях

Самым простым способ приема куркумы является добавление пряности в блюда. Специя не только придаст им приятный вкус и аромат, но и обогатит полезными микроэлементами. Для лучшего усвоения куркуму употребляют с жирной пищей и черным молотым перцем.

Безопасная доза куркумы

Суточная доза куркумы не должна превышать 10 гр. Рассчитать порцию можно по формуле 3 мг/кг. Передозировка куркумой может привести к кожной аллергии, тошноте, диареи.

Что произойдет с организмом если употреблять куркуму каждый день

Ежедневное употребление куркумы благоприятно сказывается на работе внутренних органов и тканей. Улучшается память, нормализуется давления, снижаются суставные боли, повышается иммунитет. Помимо этого заметен и внешний эффект. Куркумин влияет на омоложение и нормализацию кожных тканей.

Противопоказания применения куркумы

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта и повышенная чувствительность к входящим в его состав компонентам. В этих случаях употребление турмерика может вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, головокружения, тошноты.

С осторожностью к пряности необходимо отнестись женщинам во время беременности и кормления грудным молоком. В обоих случаях специя, являющаяся сильным аллергеном, может оказать негативное влияние на здоровье ребенка.

Также турмерик противопоказан людям, страдающим почечной недостаточностью, обострением желчнокаменной болезни, гепатитом, холециститом. При данных заболеваниях куркумин небезопасен, так как содержащиеся в его составе микроэлементы могут нанести вред поврежденным тканям.

Очищение организма куркумой рецепты

Существует немало рецептов очищения организма при помощи турмерика. Специю рекомендуется добавлять в напитки, комбинируя ее с медом, имбирем, цитрусовыми фруктами, лимоном или апельсином.

Золотое молоко

Широко известен рецепт “золотого молока”, пришедший в западную культуру из Древней Индии. В емкости смешивают молоко, куркуму, натертый имбирь и корицу. Смесь кипятят на среднем огне несколько минут, после чего дают ей остыть.

Соотношение ингредиентов в “золотом молоке” подбирается исходя из личных вкусов и предпочтений. Также в него можно добавить чайную ложку меда.

“Золотое молоко” — невероятно ароматный полезный напиток, содержащий множество витаминов и минеральных веществ. Его употребляют для укрепления иммунной системы в осенне-зимний период.

Кефир с куркумой

Для поддержания иммунной системы и улучшения работы пищеварительного аппарата подходит напиток на основе кефира с добавлением пряности и меда.

Половину чайной ложки молотой куркумы заливают небольшим количеством воды и оставляют на несколько минут. Далее в раствор добавляют чайную ложку меда, после чего вливают 300 гр кефира и хорошо перемешивают.

Напиток рекомендуют пить перед сном. Он способствует оздоровлению и очищению организма и нормализации работы ЖКТ.

Чай с куркумой

Чай с куркумой

Куркуму можно употреблять в качестве добавки к кофе или чаю. Для этого достаточно добавить половину чайной ложки в горячий напиток и размешать до полного растворения пряности.

Ароматный чай с куркумой действует, как противовирусное и противомикробное средство. Замечательное средство для борьбы с простудой.

Помогает такой напиток и в борьбе с депрессией, так как стимулирует выработку гормона мозга. Нередко куркуму сочетают с медом и лимоном. Данные продукты дополняют и усиливают вкусовые качества друг друга.

Куркума с имбирем

Хорошо сочетается куркума с чесноком и имбирем. Две чайных ложки турмерика смешивают с одной чайной ложкой корня имбиря, в смесь добавляют несколько зубчиков чеснока, натертых на крупной терке или нарезанных кубиками. Литр воды доводят до кипения и спускают в него заранее приготовленную смесь.

Отвар выпаривают на сильном огне в течении 10-15 минут, после чего переливают в темную желательно стеклянную емкость и убирают в прохладное место. Отвар пьют ежедневно по одной столовой ложке.

Имбирь и куркума сильные противовирусные средства, в то время как чеснок обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. Вместе данные продукты эффективно защищают организм от вредоносных инфекций в осенне-зимний сезон. Помимо этого, отвар помогает от авитаминоза, так как содержит множество витаминов и микроэлементов.

Как выбрать и хранить куркуму

Чтобы куркума порадовала своим приятным ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами, необходимо не только правильно выбрать корень растения, но и соблюдать правила по его хранению.

Правила выбора куркумы

В магазине куркума продается в виде корня и молотой специи. Считается, что “желтый имбирь” лучше сохраняет полезные свойства в своем первоначальном виде. При выборе корня внимание нужно уделить его внешнему виду и общему состоянию. Корень должен быть упругим, не мягким. На его поверхности не должно быть вмятин, порезов, следов гниения.

При покупке молотой куркумы предпочтение лучше отдать специи в герметичной упаковке. Пряность, содержащаяся в прямом контакте с окружающей средой, в результате окислительных процессов лишается ряда полезных и вкусовых качеств. Рыхлая сыпучая специя не должна быть собрана в твердый комок. Данный признак говорит о неправильных условиях хранения пряности, что может отразиться на ее свойствах.

Правила хранения куркумы

Молотую куркуму следует хранить в темном месте в стеклянной непрозрачной емкости. Корень можно держать завернутым в натуральную дышащую ткань. При необходимости имбирь измельчают при помощи терки или кофемолки. В последнем случае корень заранее обжаривают на сковороде в течении нескольких минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: