Семена льна, как лекарство

Семена льна – это растительный продукт, богатый клетчаткой, антиоксидантами и полезными жирами. На его основе делают масло, муку, капсулы, таблетки. Льняное семя используется при запорах и при гастрите, для профилактики сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней поджелудочной железы.

Общее описание

Культивировать лен люди начали еще в Древнем Египте. У азиатских народов его применяли в аюрведических практиках на протяжении нескольких тысяч лет.

Лен во время цветения

Посевной или культурный лен достигает высоты 30–150 см. Растение имеет тонкие, прямостоячие стебли и небольшие, острые зеленовато-сизого цвета листья. Цветки небольшого размера, голубого, синего, розового, белого окраса. Распускаются с июня по июль.

Плоды льна – маленькие, до 7 мм в диаметре, коробочки, внутри которых содержится по 10 блестящих, гладких семечек. Они созревают к августу. В зависимости от вида лен используется как масличная или как прядильная культура.

Для получения семян выращивают лен-кудряш. Одно растение дает до 80 плодов-коробочек с крупными семенами, содержащими до 47% жира.

Семена льна. Полезные свойства

В состав семян льна входят клетчатка и Омега-3 жирные кислоты. Клетчатка не переваривается и не усваивается организмом человека, она очищает желудочно-кишечный тракт, облегчая его работу, стимулируя пищеварение.

Насыщение рациона клетчаткой позволяет нормализовать стул, почувствовать прилив сил, забыть о тяжести в желудке и тошноте.

Омега-3 жирные кислоты – это важный элемент клеточной мембраны, необходимый для нормальной передачи нервных импульсов, функционирования головного мозга. Омега-3 жирные кислоты оказывают благотворное влияние на кровеносную систему, снижают риск развития болезни Альцгеймера.

Полезные свойства семени льна оказывают действие и на другие системы и органы:

  • укрепляют иммунную систему;
  • регулируют гормональный фон;
  • снижают артериальное давление;
  • уменьшают риск патологий репродуктивных органов.

Химический состав и калорийность

В одной столовой ложке льняного семени содержатся:

  • белки – 1,28 г;
  • жиры – 2,95 г;
  • углеводы – 2,02 г.

Калорийность семени льна – 534 кКал на 100 г.

Также нужно сказать о содержании магния, кальция, фосфора, калия, натрия, железа, марганца, лютеина и фолата.

Диетологи рекомендуют употреблять не цельное, а молотое семя льна, чтобы кишечник мог усваивать содержащиеся в нем ценные вещества.

Использование в лечебных целях

Семен льна

Благодаря своим качествам, льняное семя используется и в народной, и в официальной медицине. Жирные кислоты, клетчатка, лигнаны, пектин, антиоксиданты, фитоэстрогены наделяют продукт целебными свойствами, дают возможность применять его для очищения организма. Жирные кислоты полезны для сосудов. Пектиновые вещества помогают выводить тяжелые металлы. Фитоэстрогены смягчают симптомы климакса.

Применение семян льна показано при:

  • избыточной массе тела, ожирении;
  • нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • сахарном диабете;
  • высоком уровне холестерина.

Семена льна в официальной медицине

Семя льна используется в комплексной терапии язвенных и воспалительных поражений желудочно-кишечного тракта: гастритов, энтеритов, эзофагита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, а также при запоре. Настой льняного семени оказывает слабительное, противовоспалительное, обволакивающее действие.

Принимать семена льна рекомендуется взрослым и детям старше 12 лет. Рецепт приготовления настоя:

  1. 1,5 ч. л. семян высыпать в эмалированную емкость.
  2. Залить 200 мл горячей воды.
  3. Помешивать 15 минут.
  4. Процедить.
  5. Зерно отжать.

При запорах продукт принимают по 1–3 ч. л. 3 раза в сутки, не более 3 дней. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта приготовленный настой рекомендуется пить 3 раза в день по ¼ стакана, за 30 минут до еды.

Семена льна в народной медицине

В народе получаемые из плодов льна семечки применяют как отхаркивающее и противокашлевое средство растительного происхождения. Из него делают компрессы, смягчающие фурункулы и нарывы. Для этого семя льна заворачивают в марлю и запаривают в течение 10 минут в кипятке. После чего прикладывают к месту нарыва.

Продукт используют и для лечения поджелудочной железы, при панкреатите в виде лечебного отвара. Его готовят из 1 ст. л. льняных семян и 200 г воды. Семена надо залить кипятком и томить на медленном огне 15 минут. Затем дать настояться в течение часа и процедить. Употреблять льняной отвар можно с медом, по ½ стакана перед приемом пищи.

Семена льна в косметологии

Масло из семян льна используется как увлажняющее средство для волос. Его наносят на кончики, избегая прикорневой зоны. Волосы насыщаются питательными веществами, приобретают блеск, исчезают секущиеся кончики.

Полезный продукт служит и для уменьшения возрастных проявлений на коже. Льняное масло можно добавлять в дневной и ночной крем. Через несколько недель применения кожа выглядит более здоровой и сияющей.

Семена льна в диетологии

Похудение – одна из целей, которую позволяет добиться употребление льна в сочетании с правильным режимом питания и физическими нагрузками. Худеть с помощью льняного семени можно за счет того, что его съедают за полчаса перед употреблением основной пищи. Это дает чувство насыщения, так как в желудке семена набухают. А выделяемая ими слизь обволакивает стенки желудка.

Чтобы употребляющим семена льна людям не сталкиваться с проблемой запоров, диетологи дают ряд советов, как принимать их правильно:

  1. Обильно запивать водой.
  2. Дозировку начинать с 3 г продукта и доводить до 30 г на одну порцию.
  3. Употреблять не чаще 3 раз в день.

Полезный настой из льняных семян помогает проводить очищение сосудов, служит профилактикой атеросклероза. Приготовить средство можно следующим образом:

  1. 2 ст. л. семян перемолоть.
  2. Добавить 1 ст. л. измельченных цветков календулы.
  3. Заваривать горячей водой.
  4. Настаивать 40 минут.
  5. Процедить.
  6. Принимать по 50 м перед едой 14 дней.

Побочные действия

Цветы льна

Возможные польза и вред должны учитываться перед употреблением льняного семени, так как оно содержит не только целебные, но и токсичные вещества. Если соблюдать дозировку, условия хранения, то побочных действий можно избежать.

Продукт хранят в защищенном от солнечных лучей, сухом месте. Если условия нарушены, ядовитые вещества могут накапливаться в продукте.

Особенности воздействия на организм

Льняное семя содержит большое количество витамина С, который отвечает за фертильность (способность зачать и выносить ребенка). Употребление продукта приносит пользу и мужчинам, и женщинам.

Влияние на мужчин

Употребляя льняное семя, можно нормализовать функцию предстательной железы и восстановить потенцию, устранить застойные явления в тазовой области.

Благодаря богатому содержанию витамина С семя льна укрепляет иммунную систему, помогает бороться с простудными заболеваниями, бактериальными инфекциями, снижать риски воспалительных процессов. Это положительно сказывается на состоянии мочеполовой системы.

Влияние на женщин

В состав льняного семени входят лигнаны. Попадая в организм женщины, они уменьшают риск развития рака молочной железы. Благодаря Омега-3 жирным кислотам продукт помогает сохранять здоровье и красоту кожи, волос и ногтей.

Влияние на детей

Льняное семя богато клетчаткой. Это свойство позволяет применять его как мягкое слабительное средство для малышей в виде отвара. Продукт используют для лечения детей в следующей дозировке:

  • в возрасте до 12 месяцев – дают по 10-15 капель;
  • до 3 лет – по ½ ч. л.;
  • до 7 лет – по 1 ч. л.;
  • старше 7 лет – по 1 ст. л.

Как принимать семена льна в лечебных целях

Льняной кисель

Здоровым людям диетологи советуют принимать семена льна в цельном или молотом виде в качестве добавки к салатам, кашам и другим блюдам. В лечебных целях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также больным панкреатитом и холециститом, рекомендуют готовить отвары и кисели.

Способы приготовления

Чтобы приготовить вязкий настой, необходимо:

  1. Насыпать в стакан 3 ст. л. льняного семени.
  2. Залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры.
  3. Настаивать 10–12 часов.
  4. Процедить.
  5. Хранить в холодильнике, закрыв крышкой.

Полезный кисель готовят похожим способом:

  1. Сначала варят любой кисель.
  2. Пока он остается горячим, добавляют 3 ст. л. цельных семян льна или 2 ст. л. молотых.
  3. Настаивают до полного остывания напитка.

Семена насыщают кисель ценными микроэлементами, жирными кислотами.

Дозировка

Точную дозировку для здоровых людей, похудевших или желающих сбросить лишний вес, заняться лечением или профилактикой заболеваний назначает врач или диетолог.

Противопоказания

Исключить из рациона питания льняное семя специалисты советуют в следующих случаях:

  • при обострениях панкреатита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других желудочно-кишечных заболеваний;
  • при наличии камней в мочевом и желчном пузыре.

Употребляя семена льна, следует помнить, что продукт имеет накопительное свойство. Достаточно употреблять до 10 г в первой половине дня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: