Ромашка лекарственная

Скромный полевой цветок с ярко-желтой серединкой и белоснежными лепестками. Это растение знакомо всем, но далеко не все догадываются о его целебной силе, о которой народные знахари, целители и травники знали уже тысячелетия назад. Ромашка обладает великим множеством целебных свойств, которые трудно переоценить. Благодаря своим качествам, растение успешно применяется и в традиционной медицине, а также кулинарии и косметологии.
Для лечебных целей используют цветки ромашки. Из них готовят всевозможные чаи, отвары и настои для внутреннего применения, а также спиртовые вытяжки для растираний и компрессов.
Полезные свойства ромашки
Препараты из цветков ромашки применяют внутрь при расстройствах желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваниях, как успокаивающее, потогонное, противосудорожное, противовоспалительное и антисептическое средство. Отвар ромашки используют для полосканий при ангине и стоматитах. Наружно применяют в виде ванн, компрессов и растираний при ряде кожных заболеваний, болях в суставах, язвах и экземах.
Собирают ромашку вручную во время цветения или срезают соцветия ножницами. Собранные цветки нужно сразу подвергать сушке, иначе они могут потерять свою лекарственную ценность.