Содержание
Корица — одна из любимых пряностей кулинаров во всем мире. Ее добавляют в десерты, выпечку, в мясные блюда и горячие напитки. Корицу ценят за ее неповторимый аромат и сладковатый вкус. Однако помимо гастрономических качеств специя обладает рядом полезных свойств, о которых человечество знает с далеких времен.
Корица общее описание
На кухне любой хозяйки можно найти ароматный светло-коричневый порошок со жгучим вкусом. Корицу используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Коричное же масло благодаря сильным антисептическим свойствам применяют в стоматологии.
Корица содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания работы сердца, легких, желудка и мозга. Аромат специи успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей и депрессией.
Ботаническое описание
Корицу делают из коры вечнозеленого дерева или кустарника Коричника из семейства Лавровые. Естественным ареалом распространения растения являются тропические леса Юго-Восточной Азии, Америки и Австралии. Самые ценные породы Коричника растут в Индии и Китае.
Коричник предпочитает затененные места. Дерево отличается раскидистой кроной. Листья темно-зеленые, кожистые. Цветки мелкие белые или светло желтые, собраны в зонтичные соцветия. Древесина Коричника имеет светло-коричневый или коричнево-желтоватый оттенок. Снаружи кора значительно светлее чем изнутри. Листья и древесина обладают ярко выраженным пряным ароматом.
Для приготовления корицы древесину аккуратно снимают со ствола дерева. Пластинки коры оставляют сушиться, вследствие чего они скручиваются в небольшие трубочки длиной в 10-15 см. В продажу корица поступает в виде палочек или порошка. Считается, что самой полезной является тонкая древесина, толщина которого не превышает 1 мм.
Существует два основных вида корицы: Цейлонская или Настоящая и Китайская (Кассия). Цейлонская корица ценится во всем мире благодаря своим полезным свойствам и высоким гастрономическим качествам. Пряность имеет светло-коричневый цвет с вкраплениями темных полос и пятен. Древесина цейлонской корицы очень тонкая от 0,2 мм до 1 мм. Она обладает приятным ароматом и сладковатым жгучим вкусом. Настоящую корицу получают из коры коричника, растущего в южной части Индии и на острове Шри-Ланка.
Кассию делают из китайских и латиноамериканских пород Коричника. Кора деревьев темно-коричневого цвета с красноватым оттенком. Древесина толстая до 2 мм, во время сушки нередко закручивается с двух сторон. Кассия обладает сильным ароматом и жгучим, немного вяжущим вкусом. В больших количествах китайская корица опасна для здоровья, так как в ней накапливается вредный для печени кумарин.
Корица состав и калорийность
Корица состоит из витаминов, микроэлементов, клетчатки и других полезных веществ. В 8 граммах пряности содержится 17-18 ккал. Пищевая ценность корицы обусловлена высоким содержанием углеводов — 6,1 грамм. А вот белков и жиров в приправе не много, около 0,2-0,3 грамм.
Витамины представлены филлохиноном, ретинолом, токоферолом, тиамином, рибофлавином, пиридоксином, фолиевой, аскорбиновой и никотиновой кислотами.
В состав корицы входят следующие микроэлементы:
- магний;
- калий;
- кальций;
- железо;
- марганец;
- медь;
- фосфор;
- натрий;
- цинк.
Помимо микроэлементов в корице содержатся флавоноиды такие, как полифенол, каротиноиды и пищевые волокна.
Лечебные свойства
Полезные свойства корицы объясняются ее богатым витаминно-минеральным составом. Пряность улучшает пищеварение, оказывает кроветворное действие, укрепляет сердце и нервы, ускоряет обмен веществ.
Полезные составляющие корицы
Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота и витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин) повышают сопротивляемость организма вирусным и простудным инфекциям. Также витамины группы B необходимы для нормальной работы сосудистой и нервной систем. Они влияют на проводимость нервных волокон, работу сердечной мышцы и головного мозга.
Токоферол
Токоферол отвечает, в первую очередь, за репродуктивную функцию. Витамин E не синтезируется клетками организма, суточную норму человек получает из растительной пищи, овощей, зелени, специй, фруктов. Благодаря высокому содержанию витамина E в корице ее рекомендуют добавлять в рацион в период планирования беременности.
Не стоит также забывать, что токоферол является сильным природным антиоксидантом. Он блокирует свободные радикалы, защищая ткани от их разрушительных действий. Токоферол замедляет процессы старения, омолаживает кожу.
Витамин А
Витамин A укрепляет зрение. Полифенол же предохраняет сетчатку и роговицу от ультрафиолетового излучения.
Филлохинон
Филлохинон или витамин K нормализует свертываемость крови и участвует в минерализации костной ткани наравне с кальцием, фосфором и магнием. Микроэлементы способствуют укреплению костей, что снижает риски травм и переломов.
Никотиновая и фолиевая кислота
Никотиновая и фолиевая кислоты необходимы для работы сердечно-сосудистой системы. Они снижают уровень холестерина в крови, участвуют в энергетическом обмене, действуют в качестве сосудорасширяющих элементов.
Железо
Железо известно своими кроветворными функциями. Дефицит минерала приводит к образованию крови с низким содержанием кислорода. В результате к органам и тканям, в первую очередь, к головному мозгу поступает недостаточно кислорода, от чего появляется сонливость, быстрая утомляемость, усталость. Корица же способна восполнить суточную потребность организма в железе.
Цинк
Важное значение для здоровья имеет цинк. Микроэлемент принимает участие в выработке гормонов, ферментов и аминокислот, которые отвечают за жизнедеятельность организма. Цинк оказывает благоприятное действие на процессы пищеварения, кроветворения, проводимость нервных волокон. Минерал ускоряет заживление ран и замедляет развитие воспалений.
Клетчатка
В пряности, как и во многих растительных продуктах, высокое содержание клетчатки. Корицу добавляют в мясные блюда и гарниры. Она ускоряет метаболизм, а также способствует выведению токсинов.
Корица в медицине
Полезные свойства корицы нашли применение в медицине. Пряность обладает сильными противомикробными и антисептическими качествами. Экстракт корицы используют для лечения папиллом и бородавок. Коричное же масло помогает в борьбе с грибком ногтей. Его могут назначить в качестве антисептика для снятия отечности и следов разложения на открытых ранах.
Полезна корица и в качестве пищевой добавки. Специю добавляют в напитки, мясные и рыбные блюда, в молочные десерты. Употребляют пряность как в виде трубочек, так и в порошкообразном состоянии. Корица улучшает процесс переваривания пищи. Микроэлементы растения активизируют выработку пищеварительных ферментов.
Корица в народной медицине
Особую популярность восточная пряность снискала в народной медицине. Корицу применяют для очищения организма от токсинов, снижения сахара в крови и холестерина, в качестве сильного иммуностимулирующего средства. Помогает специя при запоре. Она действует как мягкое слабительное, ускоряющее обмен веществ.
Полезные свойства корицы усиливают мед, кефир и имбирь. Напиток из этих продуктов готовится для укрепления иммунитета. В 200 мл кефира добавляется ¼ ч.л. корицы, ¼ ч.л. имбиря, 1 ч.л. меда и 1 ч.л. воды. Ингредиенты взбивают миксером до однородного состояния. Напиток пьют охлажденным за несколько часов до сна. Он стимулирует выработку клеток иммунитета, а также улучшает пищеварение.
Нередко корицу употребляют с чаем, кофе и молоком. В первом случае пряность сочетают с лимоном или кардамоном. Корица усиливает тонизирующее и успокаивающее действие чая, помогает справиться со стрессом и депрессией.
Корица с кофе оказывает противоположный эффект. Напиток возбуждающе действует на нервную систему, придает жизненную силу и бодрость.
Молоко с пряностью полезно взрослым и детям. Оно оздоравливает организм, укрепляет иммунную систему, сердце и сосуды, помогает восстановить силы. Обычно корицу добавляют в кипяченое молоко вместе с ложкой меда.
Корица в диетологии
Корица ускоряет обмен веществ, способствует выведению из организма токсинов, очищению крови. Приправа отличается низкой калорийностью, поэтому ее можно добавлять в любые блюда. Легкоусвояемые углеводы корицы не задерживаются в организме, что снижает риск набора лишних килограмм.
Самым популярным напитком при похудении является кефир с корицей. Нежирный кисломолочный продукт дает ощущение сытости, а молотая пряность активизирует выработку пищеварительных ферментов. Специю можно есть с творогом или смузи. Хорошо сочетается приправа с яблочными блюдами.
Корица в косметологии
Экстракт корицы используется в косметологии в качестве ароматизатора для масок, лосьонов, кремов и скрабов. Пряность оказывает успокаивающее действие на кожу лица и головы. К тому же благодаря антибактериальным свойствам корица снижает покраснения, шелушения, угревую сыпь.
Из коричного масла в домашних условиях делают маски для укрепления волос. Две столовые ложки кефира смешивают с 50 граммами меда, 1 сырым яйцо и 4 каплями эфира. Смесь тщательно перемешивают, после чего наносят на всю длину волос. Через 15 минут маску смывают теплой водой. Укрепляющий эффект заметен уже после первого применения. Волосы становятся мягкими и блестящими.
Для борьбы с угревой сыпью используют густой кефир, в который добавляют пол чайные ложки пряности. Маску наносят на лицо на 15-20 минут, после чего смывают. Кефир обладает отбеливающим свойством, а корица антимикробным и противовоспалительным.
Особенности влияния на организм
Корица полезна для людей разного возраста. Ароматная пряность оздоравливает организм, улучшают работу органов и сосудов, укрепляет иммунитет.
Влияние корицы на организм женщин
Особое влияние корица оказывает на женское здоровье. Благодаря витамину E специя является хорошим профилактическим средством против рака молочной железы и шейки матки. Токоферол с ретинолом повышают репродуктивную функцию женщин.
Полезна корица и во время менструальных циклов. Обезболивающие вещества в составе пряности снижают болевые ощущения, а тиамин, рибофлавин и пиридоксин оказывают положительный эффект на эмоциональное самочувствие.
Корица противопоказана женщинам во время беременности. Она может стать причиной выкидыша и преждевременных родов. Также от специи лучше отказаться в период грудного вскармливания. Коричник сильный аллерген.
Влияние корицы на организм мужчин
Чай с корицей — настоящий кладезь полезных витаминов и минералов для мужчин, ведущих активный образ жизни. Пряность повышает работоспособность и выносливость, улучшает память.
Корица является природным афродизиаком. Для организма сильной половины человечества специя является источником мужской силы.
Антиоксиданты в составе корицы предотвращают развитие рака простаты, болезней сердца и сосудов. Не секрет, что вредным привычкам чаще подвержены именно мужчины. Корица способствует выведению токсинов и снимает симптомы интоксикации.
Сильное лекарственное действие специя оказывает на организм во время занятий спортом. Она укрепляет мышцы, восполняет баланс микроэлементов, витаминов и углеводов, которые интенсивно сжигаются в процессе силовых упражнений.
Как влияет корица на организм детей
Полезна корица и для детей. Кальций и фосфор участвуют в минерализации костей малыша, витамины группы B и аскорбиновая кислота повышают иммунитет, а магний укрепляет сердце. Витамины и минералы, которые входят в состав пряности, необходимы для правильного роста и развития ребенка. Однако специю вводить в рацион нужно постепенно из-за ее сильных аллергических свойств. Суточная доза корицы не должна превышать 3-5 грамм.
Лечебную пряность кушают с молочными продуктами и горячими напитками. Порошок добавляют в мясные и рыбные блюда, каши и фруктовые салаты. Особенно полезна корица с медом и имбирем.
Влияние корицы на пожилых людей
Пожалуй, наибольшую пользу специя приносит пожилым людям:
- пряность укрепляет стенки сосудов, участвует в процессах кроветворения, снижает холестерин;
- улучшает работу ЖКТ;
- снижает риск развития болезни Альцгеймера и рассеянного склероза;
- предотвращает развитие опухолей и воспалений;
- участвует в нормализации кровяного давления;
- омолаживает организм;
- стимулирует выработку инсулина;
- укрепляет кости и суставы.
Пряность оказывает лекарственное воздействие на многие органы и ткани человека. Она укрепляет здоровье, борется с возрастными изменениями, стимулирует выработку ферментов и гормонов. С возрастом замедляются процессы жизнедеятельности, снижается активность и проводимость нервных тканей. Флавоноиды в составе корицы оказывает положительное действие на ЦНС, они улучшают самочувствие, повышают энергичность и придают силы.
Возможный вред корицы и противопоказания
Помимо полезных свойств корица может нанести и вред здоровью. Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость пряности, а именно эфирных масел коричника, которые входят в состав всех частей дерева. Они могут вызвать сильную аллергическую реакцию, включающей зуд, покраснения кожи, отечность слизистых.
Врачи рекомендуют отказаться от продуктов и напитков с корицей беременным женщинам, так как специя может спровоцировать выкидыш как на ранних, так и на поздних сроках.
Вредна специя при болезнях почек, печени, кишечника и желудка. Корица может стать причиной обострения хронических заболеваний, таких как язва, гастрит, печеночная и почечная недостаточности.
Выбор и хранение
Корица продается в виде молотой специи и скрученных трубочек, длиной 10-12 см.
Порошкообразная пряность имеет желто-коричневый цвет. Лучше отдать предпочтение фасованной корице в герметичной упаковке. Такая специя не подвержена влиянию окружающей среды, тем более при взаимодействии с воздухом корица теряет часть полезных свойств. Также на фасовочном пакете всегда можно посмотреть срок годности специи.
Палочки корицы в подавляющем большинстве представлены цейлонской пряностью и кассией, выращенной в латиноамериканских странах или Китае. Сухая кора этих двух видов имеет ряд отличий. Толщина цейлонской корицы не превышает 1 мм. Она скручена в плотную палочку. Древесина имеет хрупкую структуру и приятный нежный аромат.
Кора кассия толстая, упругая, скручена в небольшую трубочку с полой серединой. Она обладает сильным пряным ароматом и жгучим вкусом. Цейлонская кора полезнее кассии, однако и стоимость ее значительно выше.
Корицу хранят в стеклянной или фарфоровой емкости, плотно закрывающейся крышкой, в темном прохладном месте.